沙漠骆驼mp3免费下载 [埃及白沙漠,远离地球漫步]

发布时间:2020-03-23 来源: 感悟爱情 点击:

  我第二次去埃及,问曾在埃及常驻的美联社摄影记者whithill:“埃及,哪里给你留下的印象最深刻?”他马上回答,“当然是黑白沙漠。相信我,那是我曾经去过最不可思议的地方。”
  翻开《孤独星球》埃及版,它对黑白沙漠的描述是:原始边远,夜晚能听得到狼叫,必须四驱越野车方能进入,须准备露营设备,夏天也须睡袋。当地民风彪焊,最好找向导和保镖。我再向常驻埃及的同事打听,居然近3-5年中没人去过此地。这一切反倒激起我这个冒险者的兴趣,非去不可。
  第一次考验,nahrya绿洲的豪华酒店
  
  黑白沙漠位于开罗西南部沙漠腹地600多公里,距离其最近的naharya绿洲也有160多公里。本来往埃及西部跑的游客就少,所以此地也没有任何旅游项目。
  我们一行三人奔波一天,坐着臭烘烘的大巴颠到了nahrya绿洲,下榻在据称是绿洲里唯一一家“豪华旅店”。我环顾绿洲,确实仿佛没有更像样的地方了,可豪华旅店里的蚊子、苍蝇和各种大小昆虫,甚至是毒虫,让我这个自以为走南闯北的老江湖都颇有些惴惴不安。
  喷一下杀虫剂,我的房间里落下数十只沙漠蚊子,绝不夸张;吃饭的桌凳底下又发现疑似巨大绿色蜘蛛,张着大獒向我示威,可惜她明显不是蜘蛛,居然长了10条长腿,在场无人认识此怪虫。尽管当时我们对此“豪华住所”颇多不满,但后来从沙漠回来后感觉此地仿佛天堂一般。
  
  穆罕默德,不愿开口要钱的埃及司机
  
  我们从naharya绿洲出发,深入沙漠时最重要的便是司机和车。一行6个游客:包括我在内的3个中国人,1个埃及人,1个加拿大人和1个法国人,加上司机和他的助手,8个人塞进一辆三排座的沙漠王勉勉强强,可车上还必须装进足够的锅碗瓢盆炊具毯子睡袋和食物,不知道算不算超载,惜命的加拿大老兄一路都在提醒司机,慢点慢点,油还够不够?
  司机叫穆罕默德,他的助手也叫穆罕默德,车上的埃及人就是穆罕默德三号了。司机穆罕默德今年30岁,有一个女儿。他是地地道道的本科毕业生,可为了家人,又重返故里,做点导游生意,一个月收入只有400-500埃磅(不到100美元),看上去十分辛苦。
  他是个虔诚的穆斯林,旅途中,他会趁我们拍照和休息的空隙祈祷,在荒凉无垠的戈壁旷野中。他也是个很有教养的埃及人,这在埃及旅游时很少碰到。他安静,会关心人,做一手好菜,同时还是个强悍的司机,但他从不向我们这些外国游客开口要钱,仿佛有一种尊严。这正是我最尊重他的地方。想来去过埃及的国人都被无数要小费的埃及人骚扰得头大过吧?
  
  白沙漠,进入未知星球
  
  进入传说中的白沙漠,“惊艳”一词显得过于单薄。有人说约旦的月亮谷(红沙漠)是地球上最像月球表面的地方,我曾经觉得以色列的面粉谷其实也很像。(问题在于我们没有人去过月球表面,纯粹胡扯而已。)但进入白沙漠后的那种震撼,却真切让我和同伴们都感觉到:“自己仿佛已经离开了熟悉的地球,踏在一个未知的星球表面上。”
  白沙漠并非白色的沙子,而是在沙漠中有成片如残雪般雪白坚硬的岩石,可它们无论从哪个角度看,都几乎可以乱真;再有,白沙漠中有大批风化后残留的蘑菇状、堡垒状的乳白色丘体,在不同的阳光角度照射下,会显现出洁白、淡黄或淡玫瑰红的色彩。
  白沙漠中的“蘑菇”和“堡垒”仿佛一片不可思议的森林,延绵起伏看不到尽头,与面前的“残雪”相映成趣,组成一幅不可思议的图画。这里绝无人迹,空气仿佛是凝滞的,耳朵里只能听得到风声,似乎除了我们就没有了生命,若不是夜晚造访的狐狸一家,我会怀疑自己成了世界末日最后的生命。
  
  向宿营地冲锋
  
  司机穆罕默德最后将车停在一片空旷的蘑菇森林中间,这里就是我们今夜的宿营地。背靠吉普车,穆罕默德搭起一面用毡毯围起的帘幕,可惜只有一面半而已,四面透风,更谈不上有顶了。据说这样方便夜里看星星,似乎很有野趣的样子。看来,我这辈子要真正过一次以天为被,以地为席的夜晚了。
  车体剧烈摇晃着,在沙漠中,司机穆罕默德把车挂在三挡上,加足了马力狂冲,突然又慢下来,掉转车头,往回开。大家松了一口气,听穆罕默德非常歉意地说:“对不起,刚才速度不够,冲不到前边的沙丘顶上。只好再来一次。”
  一车无语,都只好拼命再次抓紧车顶的扶手,任凭马达呼啸着,沙漠王再次剧烈晃悠着,向前边那座灿黄色的沙山冲锋。一脚刹车,穆罕默德笑了笑:“到顶了,你们可以去玩了。”仿佛一切都那么平淡,把我们6个人扔在晃眼的沙丘中。我在热乎乎的空气里深一脚浅一脚往上爬,回头再看,我们的车即使在一个沙丘上都显得无比渺小。
  末日黑沙漠
  
  埃及的沙漠地貌大多与西奈半岛、以色列南部和中国的戈壁类似。金黄色的流沙并不多见,大多是灰黄色,甚至深褐黑色的沙砾和岩石,所以突然出现一片明黄色的流沙,反而觉得好看得有些扎眼。
  到黑沙漠的时候,我们必须在中午烈日下爬上一座黑沙漠最高的山头,方能一览众“沙”小。黑沙漠地貌奇特,我的感觉,把中国西南的喀斯特地貌山群的绿色换成了黑色,就成了埃及的黑沙漠。给人一种压抑的森森感,并不美丽,倒有些世界末日般的可怕。
  Tom看到这山来了劲,一下子爬了上去,可上到一小半,就上不得也下不来了,只好找穆罕默德把他弄下来。
  接下来就到了水晶山。整个山石确实都是巨大的水晶,大多为黄色。穆罕默德说这里的水晶随便拣,不论多大个,只要能拿回去,分文不取。
  在大家都逐渐被太阳烤干的时候,我们抵达了一处沙漠中的冷泉。几个当地孩子在泉水旁砌好的池子里游泳,我试了试水温,很清凉,简直想马上跳下去了。法国女人和她的埃及老公显然有备而来,居然在沙漠里都准备好了泳衣下水享受清凉。我们其他人坐成一排在冷泉边洗脚。■

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