七年级下册历史答案

发布时间:2017-01-17 来源: 历史回眸 点击:

七年级下册历史答案篇一:七年级下册历史试题(5套带答案)

七年级下册历史试题(5套带答案)

(1) 七年级下册历史试题

一、选择题(每题2分,共60分。请将选择题答案的序号填在答题表内。) 1、581年,夺取北周政权,建立隋朝的是( )

A.王莽 B.杨坚 C.李渊 D.李世民

2、下列关于科举制度的说法中,不正确的是( )

A.唐代创立并完善了科举制度

B.科举制度就是用分科考试的方法选拔人才

C.进士科是唐代普遍推崇的科目

D.科举制度激发了读书人的自信和热情,推动了唐代社会的发展

3、反映唐太宗接见吐蕃松赞干布求婚使节情景的名画是( )

A.《清明上河图》 B.《步辇图》 C.敦煌壁画 D.《洛神赋图》

4、曾经六次东渡并最终到达日本,为中日文化交流做出过突出贡献的中国僧人是( )

A.玄奘 B.鉴真 C.晁衡 D.戒贤

5、赵州桥在中外桥梁史上居于重要的地位,因为( )

①它是今天世界上最古老的一座石拱桥 ②它历经一千三百多年,桥身依然坚固 ③它在交通运输上起了重要作用 ④桥的形状美观,栏板上的花纹生动

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

6、"孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流"这是谁的诗句( )

A.李白 B.杜甫 C.孟浩然 D.杜牧

7、宋辽、宋夏和议中共同内容有( )

A.辽夏向宋称臣 B.北宋割地求和

C.互相禁止边境贸易 D.北宋送给辽夏"岁币"

8、世界上最早的纸币--交子出现在( )

A.北宋的四川地区 B.南宋的四川地区

C.北宋的汴梁地区 D.南宋的临安地区

9、最能反映宋代市民生活丰富多彩的场所是 ( )

A.手工业作坊 B.市 C.瓦肆 D.坊

10、.下列事件按时间顺序排列,正确的是( )

①蒙古政权的建立 ②定国号为元 ③定都大都 ④灭亡南宋

A.①②③④ B.①②④③ C.①④②③ D.①③②④

11、中国的雕版印刷术和活字印刷术发明的时间是( )

A.西汉和隋 B.隋唐和北宋 C.西汉和南朝 D.东汉和西晋

12、在《资治通鉴》中可以查阅的历史资料是( )

A.黄帝战蚩尤 B.赤壁之战 C.澶渊之盟 D.杯酒释兵权

13、唐朝有一位皇帝的统治被郭沬若先生称为"政启开元,治宏贞观"。这位皇帝是( )

A.唐太宗 B.唐高宗 C.女皇武则天 D.唐玄宗

14、成吉思汗的功绩主要是( )

A.灭亡西夏 B.统一蒙古 C.建立元朝 D.定都大都

15、某地要举办唐朝书画展,他们可以选择下列哪些人的作品?①颜真卿②柳公权③张择端④吴道子

A、①②③④B、①②④C、②③④D、③④

16、下列哪位皇帝被称为"天可汗"?

A、隋炀帝B、唐太宗C、武则天D、唐玄宗

17、7世纪前期,统一青藏高原的少数民族首领是

A、松赞干布 B、尺带珠丹 C、怀仁可汗 D、渤海郡王

18、史书记载:"水激轮转,众筒兜水,次第于岸上,以灌稻田,日夜不息,绝胜人力。"这种提水灌溉工具最早出现于

A、东汉B、三国C、隋朝D、唐朝

19、我国西部有一处著名景观:在一千多个洞穴里面有大量精美的壁画和无数形象生动的彩色雕像这里是

A、秦始皇陵兵马俑B、龙门石窟C、敦煌莫高窟D、楼兰遗址

C.手工业作坊增多 D.出现"机户出资,机工出力"的机房

20、岳飞受到人们尊敬的主要原因是

A、岳飞抗金维护了南宋的统治

B、岳飞领导的抗金斗争符合广大人民的利益

C、金军南下攻宋,使人民受到很大灾难

D、岳飞领导的岳家军纪律严明,作战勇敢。

21、"唐诗、宋词、明清小说",这是对这几个朝代文学成就的一个概括,下列说法不正确的是( )

A.唐朝诗歌成就最高、影响最大的是李白、杜甫、白居易

B.宋代著名词人有苏轼、李清照、辛弃疾等

C.白居易的诗通俗易懂。

D.诗圣是对李白的美誉,诗仙是对杜甫的赞美

22、"三省六部"是( )

A.地方机构 B.中央机构 C.军事机构 D.法制机构

23、以下哪一项发明最有利于将世界各地联系在一起?( )

A.造纸术 B.指南针 C.火药 D.印刷术

24、到了南宋时期,人们的主食主要来自于

A.水稻 B.小麦 C.玉米 D.粟米

25、元朝时,全国最高的行政机构是中书省。那么,地方上最高的机构是( )

A.省 B.州 C.郡 D.府

26、台湾自古以来就是中国的领土,在元朝是地专门设立了直接管辖台湾的机构是( )

A.中书省 B.行中书省 C.澎湖巡检司 D.宣政院

27、南宋和金议和,双方约定的界线是( )

A.黄河至海为界 B.淮水至大散关一线为界 C.划长江为界 D.以长城为界

28、北宋都城东京和南宋都城临安分别是今天的( )

A.开封与南京 B.洛阳与南京 C.开封与杭州 D.洛阳与杭州

29、两宋风俗画日益增多的原因是( )

A.佛教发展爱限制 B.宋词高度发展 C.城市手工业、商业的发展 D.两宋政府的鼓励创作

30、流传于民间的"苏湖熟,天下足"说明宋朝的时候( )

A.全国的粮食只有太湖流域的苏州和湖州能够成熟

B.太湖流域的苏州和湖州的粮食熟了,就可以解决全国人民的吃饭问题

C.太湖流域的苏州和湖州成为当时全国的重要粮仓

D. 太湖流域的苏州和湖州粮食不容易成熟

二、非选择题

31、阅读下列材料:

胡曾说:"千里长河一旦开,亡隋波浪九天来;锦帆未落干戈起,惆怅龙舟现不回。"

皮日休说:"尽道隋亡为此河,至今千里赖通波;若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。" 请回答:(1)这两位诗人说的都是哪条河?谁在位时修建?分为哪四段?(4分)

2)这两位诗人的观点有何不同?

(3)你能客观地评价一下这条大运河吗?

32、阅读下列材料:

"一代天骄"结束了蒙古大草原部落间的纷争,建立了强大的蒙古汗国,忽必烈建立我国历史上第一个由少数民族首领当皇帝的统一王朝。

⑴"一代天骄"是指谁?(1分)

⑵"中国历史上第一个由少数民族首领当皇帝的统一王朝"是指哪个朝代?(1分)

⑶简述忽必烈的主要活动。(8分)

三、再现历史,感受历史(本大题共2小题每小题10分,共20分。)

33、毛泽东在《沁园春o 雪》中写到:"惜秦皇汉武,略输文才,唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。"这其中包含了哪几位历史人物?你最欣赏哪一位?谈谈你的看法?

34、经济的繁荣,商业的日渐活跃,使宋代城市颇具特色。假如你是生活在北宋代东京城里的一个少年,一日你走上街头,直到晚上才回到家中,好好地感受了一番城市的繁华。请将你的所见所闻和感想写出来。(要求形象、生动、有文学色彩,符合历史实际。)

(1)卷答案:

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 B A B B B A D A C A B B C B B

题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 B A D C B D B B A A C B C C C

31、(1)隋朝大运河 隋炀帝 永济渠 通济渠 邗沟 江南河(每要点1分,共6分)

(2)胡曾:大运河的开通导致了隋朝的灭亡。皮日休:大运河的开通促进了南北经济的发展具有积极意义。(每句2分,共4分)

(3)隋朝大运河是古代世界最长的运河,大大促进了我国南北经济的交流,当然也给人民带来了

灾难。(共4分)

32、(1)铁木真。(1分); (2)元朝。(1分)(3)①建立元朝;②灭南宋;③建立行省制度; ④重视农业生产(组织编写《农桑辑要》)。(每点1分,共4分)

五、再现历史,感受历史(本大题共2小题每小题10分,共20分。)

33、秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖、成吉思汗。(每个1分,5分。)欣赏哪一位均可,只要言之有据。可以从历史人物的主要活动及对历史的重大贡献等方面回答。5分。)

34、早晨上街看到东京城市人口很多;(2分)在街上可以见到官僚、商人、雇工、以及下层知识分子,知识分子地位比较高;(2分)中午在饭馆吃到用煤作燃料用占城稻煮的米饭;(2分)下午与朋友们踢了一场蹴鞠;(2分)晚上,在瓦舍内看了一场精彩的杂技、看了一本活字印刷的书(2分)

(2)七年级下册历史测试题

一、选择题

1、隋朝建立的方式是通过( )

A.农民起义夺权 B.少数民族入侵中原

C.大将发动政变自立 D.外戚夺取政权

2、下列关于科举制度的说法中,不正确的是( )

A.唐代创立并完善了科举制度

B.科举制度就是用分科考试的方法选拔人才

C.进士科是唐代普遍推崇的科目

D.科举制度激发了读书人的自信和热情,推动了唐代社会的发展

3、反映唐太宗接见吐蕃松赞干布求婚使节情景的名画是( )

A.《清明上河图》 B.《步辇图》 C.敦煌壁画 D.《洛神赋图》

4、曾经六次东渡并最终到达日本,为中日文化交流做出过突出贡献的中国僧人是( )

A.玄奘 B.鉴真 C.晁衡 D.戒贤

5、赵州桥在中外桥梁史上居于重要的地位,因为( )

①它是今天世界上最古老的一座石拱桥 ②它历经一千三百多年,桥身依然坚固 ③它在交通运输

七年级下册历史答案篇二:人教版七年级历史下册期末试卷及答案

七年级历史科期末考试题

说明:本卷为开卷考试卷,答题时可参阅教材或其他资料,必须独立完成,不得传递资料或讨论,否则以作弊论处。考试时间60分钟,满分100分。

一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请将正确选项的英文字母代号填入下表)

1、隋朝末年,家住余杭的商人,想通过最便捷的方式去洛阳,应选择的最佳出行方式是

A、乘马车 B、坐牛车 C、乘船 D、坐人力轿子

2、“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”,描绘的盛世景象是

A、文景之治 B、贞观之治 C、开元盛世 D、康乾盛世

3、海关是现在国家管理对外贸易的机构。宋朝时相当于海关的机构是

A、瓦子 B、圈子 C、市舶司 D、勾栏

4、某博物馆通过考试招聘管理员,其中一道考题是:请将下列四件文物按手工业工艺品归类,正确的一组是

① ② ③④

A、①② B、③④ C、①③ D、②③

5、元朝民谣“胡人有妇解汉音,汉女亦解调胡琴”,根本上反映的是 ...

A、少数民族妇女会说汉语B、汉族女子会弹奏少数民族胡琴

C、出现了民族融合的现象D、汉族与少数民族互学语言乐器

6、我国古代行政区划变化多样。今天的省,是从( )的行省承袭而来

A、唐朝 B、元朝 C、明朝 D、清朝

7、“石油”是当今世界重要的能源,被称为“工业血液”。下列哪部作品曾预言“石油”在未来“必大行于世”

A、《天工开物》 B、《梦溪笔谈》 C、《本草纲目》 D、《农政全书》

8、请你用情诵读:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。??江山如画,一时多少豪杰。”说一说这一词句的特点:

A、气势豪迈,雄健奔放B、感情真挚,清新自然

C、直白如话,通俗易懂D、语言凝重,技巧高超

9、“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针”,这种现象最早出现在

A、战国B、汉朝 C、北宋 D、明朝

10、右图是明代某机构的官印,这一机构是

A、锦衣卫B、东厂C、西厂 D、军机处

11、李小二是明代的读书人,他寒窗苦读,准备参加科举考试,

以求取功名,他必读的书目有

A、《史记》B、唐诗C、宋词D、四书五经

12、下列哪位人物属于反抗外来侵略的民族英雄

A BCD

13、下列哪项不属努尔哈赤与成吉思汗的共同之处

A、统一本民族各部落 B、建立民族政权

C、推动本民族的发展 D、先后统一中国

14、某剧组拍摄电视剧《乾隆皇帝》,不能出现的场景是

A、组织两次雅克萨之战 B、粉碎大、小和卓叛乱

C、妥善安置土尔扈特部 D、撒销议政王大臣会议

15、“黑龙江和乌苏里江,包括库页岛在内的广大地区都是中国的领土。”其法律依据是

A、设置台湾府 B、《尼布楚条约》C、雅克萨之战 D、清朝的疆域图

16、祈愿法会是藏传佛教最重要的佛事活动之一。据媒体报道第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布于5月21日在北京雍和宫主持了为在四川汶川大地震中遇难同胞举行的祈愿法会。清朝册封班禅封号的是

A、皇太极B、顺治帝 C、康熙帝 D、乾隆帝

17、下列历史人物中最有可能吃到花生、玉米、马铃薯的是

A、李白B、司马光 C、忽必烈 D、宋应星

18、明朝中后期出现了“机户出资,机工出力”的现象,其反映的实质是

A、自给自足的封建小生产 B、资本主义性质的生产关系

C、明朝的大商人很多 D、明代一些手工业部门规模很大

19、某校历史兴趣小组的同学上网收集了以下几幅图,准备进行探究性学习,他们可能探究

的主题是

故宫博物院 八达岭长城 《天工开物》封面及插图

A、昌盛的秦汉文化 B、辉煌的隋唐文化

C、灿烂的宋元文化 D、时代鲜明的明清文化

20、下列中国古典小说的章节标题中,出自《红楼梦》的是

A、孙行者大闹黑风山B、林黛玉重建桃花社

C、梁山泊义士尊晃盖D、曹操煮酒论英雄

二、识图题(共10分)

21、读右图,请回答:

(1)右图故事出自哪个时期的哪部作品?其作者是谁?(3分)

(2)请你简介这部作品的内容梗概(4分)

(3)通过对作品梗概的了解,你感受到了作者怎样的思想情感?(3分)

三、材料题:(14分)

22、材料一: 材料二:

榜葛剌国王用大象将明朝使臣接到王宫

材料三: ……期间,将中国的7大类22种产品输入亚非各国,换回各国的货物11大类191种,出口品类多为基本生活用品,而进口类多为奢侈品,无怪乎史书形容郑和船队的载货物“堆积如山”谓之“宝船”……

——人教版《中国历史》七年级下册教学参考书

请回答:

(1)以上三则材料反映的是哪个朝代的哪一重大历史事件?(2分)

(2)据材料一归纳这一航海事件的特点。(4分)

(3)据材料二和所学相关知识,请以郑和的身份,用第一人称(我或我们)描述当年到榜

葛剌国时的所见所闻。(6分)

(4)据材料三,谈谈这一事件的历史意义。(2分)

四、简答题(共16分)

23、随2008年奥运会的临近,北京已成为全世界瞩目的焦点。让我们再次共同了解北京,

宣传北京,为北京奥运尽一份力量。

1、假如你是一名奥运自愿者导游,请你向外国朋友介绍北京的历史沿革。

(1)北京是我国的六大古都之一,曾定都北京的朝代有、 、。

最早把北京作为全国性政治中心的少数民族是;1421年明成祖迁都北京时,

在 的基础上修建了北京城。(5分)

(2)请你介绍北京的文化魅力:北京在故宫又叫 (1分),1987年被联合国教科文

组织评定为世界文化遗产,因为故宫??(请介绍三点原因,共6分)

2、谈谈你对奥林匹克精神的理解。(2分)

3、请你为北京奥运写一句公益广告。(2分)

参考答案

一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分)

21、(1)元朝《窦娥冤》关汉卿(3分)

(2)作品描写了一个孤苦无依的年轻妇女窦娥,遭受无赖陷害,反被受贿的贪官判处死刑。窦娥的冤情无处伸张,临死发出誓愿:她的鲜血要溅在刑场的旗杆白练上,六月天飘起漫天大雪。(4分)

(3)参考一:寄托了作者鲜明的爱憎,反映了广大人民伸张正义、惩治邪恶的愿望和反抗精神。参考二:揭露了元代吏治的腐败残酷,反映了当时的社会黑暗,歌颂了窦娥的善良心灵(3分)(言之有理可酌情给分)

三、材料题:(14分)

(1)明朝,郑和下西洋(2分)

(2)时间早、航海规模大、次数多,到达地区的范围广,在世界航海史上是空前的,是世界航海史上的壮举。(满分4分,答对三点给满分4分,答对二点给3分,答对一点给2分)

(3)我们到榜葛剌时,当时的榜葛剌国王派上千骑兵,到海边欢迎我们的到来,然后用大象把我们接到王宫外的广场,并亲自在广场主持盛大的欢迎仪式,非常之隆重,就象过盛大的节日一样,之后把我们迎入王宫,设宴款待??(言之有理即给分,6分)

(4)促进了中国和亚非各国的经济交流,加强了我国和亚非各国的友好关系。(2分)

四、简答题(共16分)

23、

1、(1)金、元、明、清等;蒙古;大都(一空一分,共5分)

(2)紫禁城(1分);因为:①它是当今世界上现存规模最大、建筑最雄伟、保存最完整的古代宫殿和古建筑群。②规模大;③构造严谨;④装饰精美,⑤文物之众多;⑥在中国古建筑中绝无仅有,是世界著名的皇宫建筑群等。(言之有理即给分,每一方面2分,共6分)

2、奥林匹克精神主要有:①和平与友谊的精神。 ②尊崇公正、平等、竞争的精神。③追求人体健美的精神。④以取胜为快的追求奋进精神。⑤更高、更快、更强;⑥积极拼搏的精神等等(答对一点即给满分,共2分)

3、绿色奥运、科技奥运、人文奥运”“同一个世界,同一个梦想”“手拉手,和平友谊”等(酌情给分,共2分)

七年级下册历史答案篇三:七年级下册历史期中试卷及答案

2012~2013学年度第二学期期中考试

七年级历史试卷

(时间60分钟 满分100分)

请注意:1.本试卷分选择题和非选择题两个部分

2.所有试题的答案均填写在答题纸上,答案写在试卷上无效。

第一部分 选择题(共40分)

请注意:在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。答案必须填入答题纸相应表格中,否则不给分。(每小题2分)

1.隋朝哪一年统一了全国

A.581年 B.589年C.605年D.618年

2.从历史的角度比较秦、隋两朝的相似之处不包括

A.结束分裂,实现统一 B.为巩固统治,而修建了巨大的工程

C.历二世而亡的短命王朝D.采取残酷的手段来加强思想控制

3.法律制度的出(来自:WWw.zHaoqT.net 蒲公 英文 摘:七年级下册历史答案)现和不断完善发展,体现了人类社会的不断进步。我国现存最早的一部完备的法典是

A.《隋律》B.《唐律疏议》 C.《贞观氏族志》 D.《中华人民共和国宪法》

4.杜甫在《忆昔》这首诗中写道“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”他描写的是唐朝哪个皇帝在位时期的繁荣景象

A.唐高祖 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗

5. 隋唐时期,最有利于知识分子实现“朝为田舍郎,暮登天子堂”的理想途径是

A.建立军功B.努力耕织 C.参加科举考试D.依靠门第出身

6.现今国家公务员考试被称为“国考”,一般采用笔试和面试相结合的方式进行。在我国古代主要是采取科举制选拔官员,下列最早对考生采用面试方式的皇帝是

七年级试卷共4页第 1页

A.唐太宗 B.武则天C.唐玄宗 D.明太祖

7.学习隋唐史后,四位同学作了主题演讲,你认为能准确地概括这段历史基本特征的是

A.文明初露曙光 B.分裂奔向统一C.繁荣与开放D.封建国家陷入危机

8.光耀千古的唐朝文学,最为光彩夺目的是

A.散文 B.传奇 C.戏

剧 D.诗歌

9.右图是世界上现存最古老的石拱桥,它的设计和建造

者是

A.李冰 B.李春 C.赵普 D.郑板桥

10.在郭沫若题写的对联“世上疮痍,诗中圣哲,民间疾苦;笔底

波澜”中所称颂的现实主义诗人是

A.李白 B.李商隐 C.白居易 D.杜甫

11.中国人饮茶历史悠久,那么什么时候开始中国盛行饮茶之风呢

A.唐代 B.明代 C.清代 D.

宋代

12. 与右图有关的少数民族是

A.东突厥B.西突厥

C.吐蕃 D.南诏

13.暑假期间王丽要去参观艺术宝库莫高窟,你能告诉她

应该去哪儿

A. 山西大同 B.甘肃敦煌C.河南洛阳 D.陕西西安

14. 雕版印刷术的发明出现在

A.隋朝初年 B.隋朝末年 C.唐朝初年D.唐朝末年

15.澶渊之盟后,宋辽边境“生育蕃息,牛羊被野(遍地),戴白之人,不识干

戈(战争)”这说明

A.北宋的军事力量遭到极大地打击 B. 宋辽双方建立了平等友好的关系

C.南方社会经济出现了繁荣的局面D. 宋辽之间维持了长久的和平局面

16.图示法是我们学习历史的一种好方法,下面能正确反映北宋与少数民族政权

并立的示意图是

七年级试卷共4页第 2

17. 后人仿照杜甫凭吊诸葛亮的诗句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,所写的“出师未捷身冤死,常使后人泪满襟”的诗句表达了后人对谁的痛惜、怀念和敬仰之情

A.岳飞 B.文天祥 C.寇准 D.秦桧

18.名句“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”出自哪位词人

A.辛弃疾B.苏轼 C.李清照 D.王安石

19.南宋的政治和经济中心是

A.汴京 B.成都 C.临安 D.中都

20. 我国古代经济重心从黄河流域转移到长江流域是在何时完成的

A.两宋时期 B.隋唐时期 C.秦汉时期 D.明清时期

第二部分 非选择题(共60分)

21.根据下列材料,回答问题。(共10分)

材料一::大运河图材料二: 尽道隋亡为此河,至今千里赖通

波。

若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。

——皮日休《汴河

怀古》

(1)大运河是哪位皇帝在位时开通的?(2分)

(2)根据材料一的图示,指出大运河的中心,并说出

大运河

的地位。(4分)

(3)你是否赞同材料二中作者的观点?为什么?(4分)

22. 阅读材料,回答问题。(共18分)

材料一

七年级试卷共4页第 3页

图(1)图(2)

材料二:日本晁衡辞帝都,征帆一片绕篷壶。明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧。

——李白《哭

晁衡卿》

材料三:日本最大在野党自民党总裁安倍晋三2012年10月17日参拜了供奉着14名二战甲级战犯牌位的靖国神社。日本政要的参拜行为招致全球众多媒体的谴责。

(1)材料一和材料二反映唐朝实行怎样的对外政策?(2分)

(2)材料一图一与图二中的人物分别是谁?(4分)他们出国前往的目的地分别是哪里?

4分)

(3)图一 图二中人物身上有哪些精神值得我们学习?(2分)

(4)材料二中的晁衡是遣唐使中比较杰出的代表,日本的大化改新就是由留学唐朝回国的人策动的。唐代新政中是如何加强中央集权和选拔人才的?(4分)

(5)请你就安倍晋三祭拜靖国神社伤害了两国人民的感情的事实,结合史实,向你的某位日本中学生朋友说一句话。(2分)

23.阅读材料回答问题(共12分)

材料一 自古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。

材料二 “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”

材料三 “舟也;人,水也;水能载舟,亦能覆舟。”

(1)以上材料中的话是谁说的?(2分)他在位时开创了什么盛世局面?(2分)

(2) 材料一体现了这位皇帝实行怎样的民族政策?请举一例加以说明。(4分)

(3) 材料二“以人为镜”中的人指谁?(2分)

(4) 材料三说明这位皇帝意识到了什么重要的问题?(2分)

七年级试卷共4页第 4页 (

考试号 题答 ????线?????????????????? 24.提到宋代,特别是南宋,首先浮现在人们脑海中的多半是一幅“暖风熏得游人醉,只把杭州当汴州”的柔靡景象。但学术界对宋代社会文明却给予了高度评价。 阅读下列材料:(共20分) 材料一 :“苏湖熟,天下足。” “江南为之盛国矣。材料三 ……地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥, ……丝绵布帛之饶,覆衣天下。” 材料二:都城汴京“数百万家,尽仰石炭,无一燃薪者。” 材料四:宋代时期,中外交往主要依靠海路,那时海外贸易兴盛,政府鼓励海外贸易,收入颇丰。 (1)材料一反映了我国古代经济发展出现了什么重大变化?(2分)材料中的“苏湖”指什么地方?(2分)当地最重要的粮食作物是什么?(2分) (2)材料二中的“石炭”是指什么?(2分) (3)材料三图为一钱币的复印件。请填出:它的名称 ,它出现的时间 、 地点 ,它的地位 ,意义 。(10分) (4)根据材料四写出宋代政府鼓励海外贸易所设立的机构名称。(2分) 七年级历史试卷答案 (本卷满分:100分 考试时间:60分) 第一卷 选择题(共40分) 一、 选择题(每小题2分,共40分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最为符合题意的答案,答案必须填入表格中,否则不给分)

七年级试卷共4页第 5页

相关热词搜索:下册 七年级 答案 历史 七年级下册历史知识点 七年级下册历史课本

热点文章阅读

版权所有 蒲公英文摘 www.zhaoqt.net