九华山感悟

发布时间:2017-02-12 来源: 人生感悟 点击:

九华山感悟篇一:池州风景旅游感想

游贵池双山记

时光匆匆,当我提笔写下这些文字时,我在大学生涯的时光已度过三分之二。暑假将至,明年的暑假却不知漂泊何方?想到这,莫名的伤感涌向心头,有道是:夕阳无限好,只是近黄昏。我不愿离开池州。

我是个地地道道的北方孩子,见惯了平原旷野,看多了车水马龙,心中便有了对南方烟雨蒙蒙,青山碧水的些许向往。也算是意愿所至吧,我如愿来到了池州,这个江南小城,我的认识是只知道池州有个九华山而矣,如今却身临其地,不禁窃喜。到校后的第二天,天便晴了,在家从没见过那么多山,一见山,便有想爬上去的冲动,体会一下"天生一个仙人洞,无限风光在险峰"的意境。于是便向学校的后山进发,后山有人为开辟的山路,古松之苍劲,山泉之清冽,鸟鸣之欢跃,依稀呈现在面前。加快脚步,半山腰上,便被一堵墙拦了下来,我原以为此路直通山顶呢,遂向前望去,荊棘密布,并无通路。但我并不死心,仍想一窥后山的全貌,爬上墙,以墙为路,顺墙而下,见一老农种菜,鸡鸭肆意嬉戏。苍苍文竹,峭拔挺立,阵阵鸟鸣,则更显清幽孤寂。止住脚步,抚膺而坐,眼前这是多么美妙而富有诗意的画面呀。

为何古人在失意时选择隐逸山林,终老一生,大概是因为山林的清幽与静寂符合他们内心的律动吧,他们为世俗所累,清泉也可助其涤荡尘世带来的污浊吧,正如太白诗云"清溪清我心,水色异诸水。"昔有陶潜作诗"采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。"从最后一句"此中有真意,欲辩已忘言。"可见,他被眼前盛景所迷醉,只管沉醉其中,不说什么了,也不在乎什么了,功名利禄,世事沉浮全被抛诸脑后了。天地与我并生,万物与我合一。那种自然,那种洒脱,潜独享之,岂非人生一幸事也。

伫立良久之后,便下了墙,归校。心中暗想,有时间,必重临后山。天公作美,有一日,在池州降下大雪,以为这样的江南小城只会下点小雪呢,只有在北方才会下这么大的雪。此时的后山已然是白茫茫的一片,这不正是二临后山的大好时机吗?踏着皑皑白雪,步履维艰地上了山,在半山腰停留许久,这时的后山,给了我全新的感觉,"大雪压青松,青松挺且直。"松树被雪压着却傲然挺立,丝毫不见倒下的迹向。从山上向下俯瞰,自己似乎增添了几分居高临下,谁与争锋的霸气。我认为脚下的雪没古人的雪之大,与张岱先生的湖心亭之雪相比,今日之雪亦小。张先生在文中道:"大雪三日,湖中人鸟声俱绝……天与云、与山、与水,上下一白。"我遥想,古人的雪,时间持久且雪胜,天地与雪连成一片,多么壮阔而浩大的场面,古之雪厚积而发,今日之雪也许浮躁,不待积蓄诸多能量便骤然而降,才导致在古雪面前稍逊风骚吧。山上寒气逼人,拍了照片,离去。后来知晓了学校后山的名字,叫作碧山,山如其名,四季皆碧。

除碧山之外,我在贵池登的第二座山便是齐山,齐山与九华,泰山等相比之下,却显得不值一提了,然而自古以来,名人骚客却对齐山情有独钟,周末,阳光明媚,便上了齐山,观岳飞横刀立马像而敬畏,赏名人书法摹刻长廊而流连,品摩崖石刻而感慨。这座小山,充满了文化气息。前后三次登齐山。我选择了三条不同的道路,皆能走通,目的就是一睹齐山全貌。若三临齐山,皆正门而入,风景岂不是雷同了吗?从前门山路,从后山,从侧面皆可入,条条大路通罗马,不同的道路也许会带来不一样的收获。如若下次,我可能找第四条道入齐山,也许路途不顺,但我料想,齐山会重新带给我异样感受吧,很想在齐山之颠,咏一句"尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。"然后悠然下山,惬意之至。

在池州已两年有余,喜欢这里的碧水青山,这两年间,万罗山,九华天池,牯牛降,蓬莱仙洞等名胜也曾游玩过。但我最喜爱的还是碧山和齐山。它们虽小,虽不伟岸,但它们符合江南的情调,犹如江南少女一般,小巧玲珑而不乏神韵与才气。我喜爱此二山的独特气质,也因二山而思索感慨而获益。登此二山,无须门票,不用看人海,率性而来,兴尽而归,如此的率真与自然也正是我欲寻求的。静静思索着二山,仿若又访山中,闭目而坐,听鸟鸣,闻花鸟。缱绻野鹤戏闲云,赋形流水抚孤松。无拘无束,无忧无虑,自由自在,也许这可以叫做返璞归真吧。

班级: 12级语文教育一班姓名: 石俊豪

学号:120 201101

九华山感悟篇二:佛教有感随笔

在上这门课之前,如果有人问我佛是什么?我的脑中并没有一个具体的概念,想到的第一个画面是西游记中的佛祖,以及电视上看到的各类僧人。在课上,老师告诉我们,佛便是觉悟者。觉悟者的思想来源于对世间万物的思考、探索和体验,这个过程需要足够漫长的时间和强大的精神定力。我想这就是佛与凡人的区别。佛门有三宝:佛宝,法宝,僧宝。当时我不太明白其义,后来在网上查找了一下。佛宝,是指已经成就圆满佛道的一切诸佛。法宝,即诸佛的教法。僧宝,即依诸佛教法如实修行的出家沙门。佛门中有了诸佛,教法和学教法的人,这就像是关于佛门的总概括。如果无佛,我们一切事物的奥义又由谁来探索来发现?如果无僧,那么觉悟者们的思想又有谁来传播?

佛门不仅有三宝,还有五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。对于我们在家人来说,这五条也是做人的准则和完善人格的基础。这与儒家中的五常相呼应:仁、义、礼、智、信。

我们说的佛陀即是对释迦牟尼的尊称,释迦牟尼原是一名王子,后来他和五个追随他的比丘一起进入山林苦行。幻灯片上展示了他在树下静思的图片,图中他已经达到瘦骨嶙峋甚至有点可怕的地步。虽说是比现实夸张,不过可以看到我们现在所学所领悟的思想都是前人通过长久的沉积得来的,这些思想定能经过时间的考验。在最后佛陀得出四圣谛:即苦谛、集谛、灭谛和道谛。其实这个四圣谛就如佛门三宝一样,同样就像一个总纲领。道出了“苦”是指世间的苦果,“集”是苦升起的原因,“灭”是苦熄灭的果,“道”是灭苦的方法,通往涅槃的道路。我觉得这说法也适用于当今,就像人陷入了困境,它是有原因的,困境可能会让你萎靡不振,倘若熬过了,便是有质一般的飞跃。就像俗话说的,吃得苦中苦,方为人上人。

家喻户晓的唐僧的确走了天竺之路,不过真实的世界中他的身边并没有三位武功高强的弟子。他独自经历九死一生长途跋涉,才抵达古印度。语言,民俗,饮食,气候等都是他必须克服的阻碍,可想而知他经历的是那么的艰难。三藏法师的付出为我们中国乃至世界的文化做出了深远影响。

如果有机会的话,我真想亲自到四大名山走走,感受下当年四位菩萨的应化道场是如何。五台山是文殊菩萨的道场,普陀山是是我们最熟悉的观音菩萨的道场,峨眉山为普贤菩萨的道场,九华山是地藏菩萨的道场。在这之前我并不知道原来有那么著名的四大名山,除了峨眉山。这几座山都有一个优点,山清水秀,鸟语花香,环境极好,地理位置优越。我想这也是它们被选为圣地及千百年来香火不断的原因吧。最意想不到的是最慈祥最深入人心的弥勒菩萨的道场却是在现代才被确立的。我觉得佛教中许多东西被分得很详细,比如汉传佛教八宗,六道轮回图,十法界,十如是,三世间。其中我对六道轮回图还挺感兴趣的,之前总能听到“六道轮回”“畜生道”之类的词。六道分别是天道、人道、阿修罗、畜生道、饿鬼道、地狱道。看电视时总有人死后掉入地狱,在现实中我不知道是否真的有六道轮回。不过倘若经历六道最后进入天道的话,这也是一种历练。

我一直以为寺院的结构是很简单的,看来真的被电视误导的多。在我去过的寺庙里,基本上是没有那么严谨的架构体系的。不过我想寺院的严谨架构正好可以达到定心神的效果,从而修身养性。

说到六祖惠能和南华寺的时候特别有亲切感,记得以前乘车回学校都会经过南华寺和拈花微笑处。有一次佛祖释迦牟尼说法,佛祖拈起一朵花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,唯有摩诃迦叶轻轻一笑。只有迦叶领会佛祖的意思,之后佛祖把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。

佛祖所传的其实是一种至为详和、宁静、安闲、美妙的心境,这种心境纯净无染、坦然自得、超脱一切,只能感悟和领会,不需要用言语表达。而迦叶的微微一笑,正是因为他领悟到佛祖的心境。当我们浮躁时,更需要是一颗静下来的心。

九华山感悟篇三:九华山景点导游词3篇

九华山景点导游词3篇

九华山北临长江,南望黄山,坐落在安徽省池州市青阳县境内,方圆120平方公里,最高峰是十王峰,海拔1342米 。它山奇峰秀,层峦叠嶂,是国家首批重点风景名胜区,国家5A级旅游区景区,全国闻名风景旅游区示范点。下面是九华山景点的导游词,欢迎欣赏。

九华山景点导游词一:

各位团友,大家好!

欢迎来参加此次九华山的旅行。我是中国太和旅行社的导游员李强,大家叫我小李就好了!今天大家的到来让我感到非常的喜悦,同时呢,也希望我的服务能可以让大家感到满意。站在我旁边的这位就是我们这次旅游活动的司机王师傅。王师傅有十几年的驾龄。驾驶技术非常的娴熟。大家可以把两颗心交给我们,把放心交给我们的王师傅,把开心交给我,让我们一起共享此次的旅程。

各位团友,我们的旅游车正行驶在进山的佛光大道上。由于此地到九华街还需要很长一段的时间,在这之前我先给大家介绍一下九华山。九华山主要位于池州市,青阳县境内。是安徽两山一湖的北部的重要景区。风景区的面积120平方千米。九华山保护范围内174平方千米,现为国家5A级风景旅游区。全国文明的旅游区。中国四大佛教名山之一。被誉为国际性的佛教道场。

安徽九华山风景秀丽南朝时因此山高出云表,且其数有九,人们称之为九子山,唐代大诗人李白浏览九华山,观九峰出莲花,写下"妙有分二气,灵山开九华。"的诗句。九华山为花岗岩名山。其主峰十王峰海拔1342米,是九华山几景十分美丽的地方。

安徽九华山是中国四大佛教名山这一,与海天佛国普陀山,光明佛国峨嵋山,青莲佛国五台山一起称为中国四大佛教名山。公元7世纪新罗国王子航海东来,访遍名山最后选择了九华山,苦修数十载,其死后,肉身不腐,"灵迹事现"人们认为金乔觉是地藏王菩萨的化身,九华山从此被认为是地藏王菩萨的道场。地藏王也从此被称为金地藏。

好的,现在呢,我们的旅游车已经到达了九华街的入口处,请大家拿好自己的物品准备下车进入景区。

各位游客,现在呈现在我们面前的就是高9米,跨高8.5米的九华圣境门坊,大家知道横额上"九华圣境"四字是谁题写的吗?不错,这是康熙皇帝御书的。穿过门坊,是不是有一种进入圣地的非凡之感呢?

朋友们,现在呢,我们来到的就是九华山最早的宫殿式寺庙——祗园寺。祗园寺现为国家重点寺院、九华山唯一的子孙丛林寺院,是典型的组合式建筑。它的山门偏离了大殿中轴线,这外置的山门可不是建造时的大意,而是有讲究的。据说呀,这样一是为了避邪;二是门向要朝着开山祖寺化城寺。并且,在祗园寺前院墙上还有一条时刻"泰山石敢当"五个大字十分醒目,据说也是为了避邪镇妖,这也是祗园寺独有的。

祗园寺法相庄严、完整,是全闪之最。寺中供有大肚弥勒、四大天王、韦陀菩萨、十八罗汉等尊像。其中最为庄严的要属大雄宝殿中供奉的12米高的药师佛、阿弥陀佛、释迦摩尼佛三尊大幅。寺内佛、菩萨、罗汉塑像排列规范,工艺精湛,形象逼真。

祗园寺始建于明代,规模居九华山四大丛林之首。九华山佛教协会在此多次举办大型传戒、讲经法会和祈祷和平、息灾法会,现每年举行水路法会和举办焰口等佛事活动千余台,为全山佛事活动中心之一。

现在我们来到的是化城寺,化城寺是九华山开山始寺,现为全国重点寺庙,是上个世纪70年代后期辟为历史文物馆。展览内容分为两大部分:第一部分展出金地藏生平事迹;第二部分展出珍贵历史文物。部分经书可谓是镇寺之宝。

寺前有放生池,据传是金地藏率众徒弟修建化城寺时挖的。池前是化城广场,广场上建有纪念金地藏母亲的娘娘塔。

接下来我们将要去的就是上禅堂。上禅堂位于神光岭南的半山腰,为全国重点保护寺庙。上禅堂有三最:香火最平、风景最佳、寺院最丽。电视剧《西游记》曾在此拍摄。

游览过了上禅寺,现在我们来到的是大家最好奇的肉身宝殿。肉身宝殿又名"地藏坟",始建于唐贞观元年,原来是一座三层石塔,安葬的是金地藏肉身,所以俗称肉身塔。因为塔基之地曾现金光,后人便将此地取名为神光岭。肉身宝殿的特色可以概括为"殿中有塔,塔中有缸,缸中有肉身。"大家请跟着我进入大殿,请看那边的横额上写的十六个金字,"众生渡尽,方证菩提,地狱为空,誓不成佛。"是地藏菩萨誓愿。其实,地藏菩萨本来可以成佛的,但是他愿意到六道轮回中最苦难的地狱去广度众生,地狱一日不空,他就一日不成佛。在未来佛弥勒佛出生之前承担普度众生的重任。肉身宝殿是九华山的象征。每逢地藏法会,人山人海,盛况空前。

大家注意了,马上我们将要乘坐缆车前往百岁宫,请各位注意安全,有序排队。

现在我们所处的位置就是百岁宫。百岁宫又名百岁庵,现为国家重点寺庙,供奉海玉和尚肉身。建筑上利用南高北低的地形形成了五层走马通道。寺与周围峰、石、洞融为一体,殿宇与山体有机结合,巧夺天工。百岁宫建筑是九华山古寺建筑的代表,深受中外游人好评。各位游客,今天的九华街景区的游览活动到此结束了。谢谢大家的支持与配合,有服务不周到的地方请大家多多包涵。

九华山景点导游词二:

大家好!欢迎各位来到神奇灵秀的莲花佛国——九华山游览。我是安徽旅行社的导游王萍。今天小王能和大家相遇并为大家服务,这就是冥冥之中的佛缘哦。首先小王代表安徽旅行社热烈欢迎大家的到来。小王旁边是司机严师傅,严师傅有多年的驾驶经验,所以虽然山路有点弯,但大家在旅途中可以完全放心。那在接下来两天里,将由小王和严师傅为大家服务。希望这次的九华之旅能够给您带来灵气、福气和好运气!

佛经曾有云:前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过.所以我敢很肯定的说,上辈子咱们啥事儿都没干,老顾着回头了。 咱们在上辈子的努力回头下,今世才有缘相识,希望大家可以珍惜这来之不易的缘分,互相照顾。如果在本次旅行当中大家

有什么问题或要求,可以尽管提出来,我们会尽全力为大家去解决。也请大家配合我的工作,同时要注意车箱内的卫生。

现在我们的旅游大巴正驶往九华山风景区,那小王就先为大家掀开她的神秘面纱。

九华山北临长江,南望黄山,坐落在安徽省池州市青阳县境内,方圆120平方公里,最高峰是十王峰,海拔1342米 。它山奇峰秀,层峦叠嶂,是国家首批重点风景名胜区,国家5A级旅游区景区,全国闻名风景旅游区示范点。九华山是"地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提"的大愿菩萨——地藏王的道场。与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称我国佛教四大名山,被誉为国际性佛教道场。

讲到九华山,不能不提到两个人物。对了——一个是诗仙李白。因为九华山山名和这位诗仙渊源深厚。

九华山,古时候陵阳山、帻山,唐以前因为因有九峰形似莲花"——又叫"九子山"。唐天宝年间诗人李白漫游秋浦,谣望九华山如九朵盛开的莲花,写下了"妙有分二气,灵山开九华","昔在九江山,遥望九华峰。天河挂绿水,秀出九芙蓉,"等描绘九华山秀美景色的千古绝唱,从此,九华山一名一直沿用至今。

还有一个人物金乔觉。公元8世纪新罗国王子金乔觉航海东来,遍访名山,卓锡九华,苦修数十载,圆寂后肉身不腐,被认为地藏菩萨"灵迹示视",于是将其肉身妆漆镀金,塑为菩萨,享受千年香火(转 载于:wWw.zhAoQT.neT 蒲公 英文摘:九华山感悟)。因其俗姓金,故称金地藏,从此九华山被辟为地藏菩萨道场。每逢菩萨圆寂日(农历七月三十),海内外信众都要云集九华,举行庙会,以志纪念。每当此日,我们可以听到,佛乐阵阵,经声朗朗。看到僧尼信众,手持香炷,同声祈愿。 现在九华山尚存86座寺庙、6800多尊佛像,700多名僧尼散居山林,他们过着晨钟暮鼓,耕织劳作,清静怡然的生活。

目前九华山风景区一共划分为五个相对独立而又各具特色的景区,现在我们就去九华街景区游览。九华街我们主要游览的是寺庙。

九华山的寺庙建筑独具特色,于散乱中取和谐,于朴实中见庄严,取貌于皖南民居,与周围秀美山川和古老村落相互映衬,更显古朴清幽,秀雅灵妙。九华山寺庙主要集中在海拔600多米的九华街,这里是九华山的中心,有"莲花佛国"之称。现在大家跟随我进入九华街景区。首先我们看到的是一座石门坊,高九米,跨度8.5米,仿清徽派建筑。横额两面镌刻清康熙皇帝御书的"九华圣境"四个大字。

九华街东行不远,有一建在危崖绝壁上的佛殿——百岁宫,大殿的匾额有御题"钦赐百岁宫,护国万年寺"10个金字。据说,明万历年间,26岁的无暇和尚来到九华山,在一人迹罕至的山洞里苦修百年。他死后3年,人们才在洞中发现他的肉身。山上和尚认为他是活佛转世,遂将尸体妆金供奉。崇祯皇帝知道后封他为"应身菩萨"。于是供奉他的小庙香火日旺,寺庙扩展,成为九华山四大佛教丛林之一。在百岁宫肉身殿,可以看到无暇和尚的装金肉身佛像,头戴僧帽,身着袈裟,端坐莲台,享万世香火。九华山已发现14具肉身,多为年龄百岁左右僧尼留下,可能与他们吃素时间长,圆寂时体内水份少,坐化瓷缸密封好等有关。

后面还有很多寺庙等着大家。大家可以在此烧香拜佛,为亲朋好友祈福。我们现在所处的位置叫做袛(qi)园寺,居九华山四大丛林之首。县委九华山唯一子孙丛林寺院,由山门,天王殿,大雄宝殿,客堂,斋堂,院库,退居寮,方丈寺,讲堂和藏经楼等十余座单体建筑组成,是典型的组合型建筑。其山门偏离大殿中轴线,歪至山门颇有讲究:一是为了辟邪,二是门向朝着开山祖寺化城寺。袛园寺前院墙有一条石刻,"泰山石敢当"五个大字十分醒目,说是为了辟邪镇妖,这也是袛园寺所独有的。

现在我们一起参观是参观化城寺。它是九华山历史最悠久的晋代古寺,也是九华山的主寺。佛经有"指地化城"之说。该寺位于九华山化成峰西南,化成盆地中心,故名化城寺。这里就到了化城寺寺门,寺前有放生池,据传是金地藏率众徒修建化城寺时开挖的。这池前则是平整开阔的化成广场,广场中有一用石条垒成的娘娘塔基,是纪念金地藏母亲的。据传金地藏母亲得知金地藏卓锡九华,万里跋涉寻儿回归,长时间寻儿心切,加之一路风霜,眼睛快要失明。金地藏用广场边一口井中的泉水为母洗眼,治好了母亲眼疾,此井后人称"明眼泉"金地藏用心伺候母亲,并向她细说佛教姻缘。母亲钟被感悟,留山祝儿护佛,后人在广场建塔纪念她,称娘娘塔。

来到九华山不得不去的一个地方就是肉身宝殿,是全国重点寺院,安徽省重点文物保护单位。原为三层石塔,安葬金地藏肉身,俗称肉身塔,又名"地藏坟"。大家知道地藏菩萨的大愿是什么吗,不妨你过来看看这殿南门上的横额,"众生渡尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛"。肉身宝殿是九华山的象征,这里绿荫环抱,环境优美,游人如织,香火旺盛。每逢地藏法会,这里人山人海,守塔拜塔,盛况空前。

相关热词搜索:九华山 感悟 九华山旅游之感悟 九华山庄

版权所有 蒲公英文摘 www.zhaoqt.net