因果感悟

发布时间:2017-02-14 来源: 人生感悟 点击:

因果感悟篇一:中国佛教文化感悟

中国佛教文化感悟

王思蓝

20114080

265号

自从上了老师讲的中国佛教文化起,我越来越感到佛学是一门深奥的充满智慧和哲理的学问。它并不是我以前想像的那样,是愚昧的、迷信的和更不是统治者用来愚民的工具。佛教既然是一门深奥的教人做人的学问,老师通过对佛教历史,哲学等佛教文化的讲解让我们了解佛教。老师还采用让我们诵读《摩诃般若波罗蜜多心经》的方法,让我们更近距离的体会佛学的道义。

佛教产生于BC6C的印度。他来自于婆罗门教“梵我一如”的哲学宗教之中。随着婆罗门教的衰落,乔达摩.悉达多学遍外道与六年苦行,并且参学著名的禅修者阿罗蓝仙和郁头兰仙的名著。最后经过7天7夜终于悟出了道。

从此以后,他就到处传道。接纳徒弟,并且帮助他们解开生活中的困苦。带领他们远离世俗的烦扰,得到心灵的平静。

他说“比丘们,应避免两个极端,一是自我享乐,另一是自我折磨,如来放弃这两个极端,而发现了中道”。中道即是,“八正道”正见、正思、正语、正业、正命、正念。他用这些八正道规范我们的生活准则。就像是在所有的选择面前已经有的答案,所有的问题只要选择“正”的那一面,利人利己的一面,就是我们的最正确的选择。

佛教的传承,佛陀的十大弟子都付出了他们的心血,并且他们各自利用自己的长处,为佛教的传扬做出了贡献。佛教第一次在世界的传播实在佛后300年,随着孔雀王朝儿传扬,引起了一阵全世界 建造佛塔的热潮。公元后大乘佛教兴起,并向四方传扬。大乘佛教与小乘佛教的“愿”、“行”、“果”不同。大乘佛教发菩提心,“愿”力强大,尽度一切众生于涅槃,修菩萨道。小乘佛教只追求自身解脱,成就阿罗汉、辟支佛果。

佛教在公元一世纪传入中国,公元七世纪,密乘盛行,传播中心移到东印度。公园十三世纪在伊斯兰教武力摧毁下灭亡。我国的佛教被称为是被传佛教,也是大乘佛教。并且佛教的西传也是有我国进入西方。

我国的佛教,与东汉初年开始发展经过魏晋南北朝时期与中国儒道文化的交融在唐代达到了顶峰。我国的佛教发展不能忽视我国的佛教徒对信仰的虔诚。朱士行和法显师傅都是不远千里西去印度寻求真经。法显师傅是在自己65岁高龄的时候和四位同伴结伴西行13年,经历了31国,最后只剩只身回到了祖国。他们回到中原后,译经、讲学,都为我国佛教的发扬做出了不可替代的贡献。他们回到中原后,译经、讲学。

在我国南北朝时期还产生了以讲学、研讨、弘传某一经典的学派,例如涅槃师、地论师、等。隋唐是佛教的兴盛期,唐代的统治者崇尚道教,但是不排斥佛教、儒教。所以三教走向融合,完成了佛教的中国化。形成了“八宗竞秀,高僧林立”的盛况。形成的八宗分别是,华严宗、天台宗、三论宗、律宗、禅宗、净土宗。

“安史之乱”后佛教遭到第一次打击。后又因五代战乱衰绝,唯有净土宗、禅宗独强。此后的宋元明清是佛教的沉寂期,三教合流加深,三教并行。20世纪20-30年代是佛教的复兴期。其中有虚云法师、印光法师、弘一法师、寂然法师等的出现,让佛教重新燃起了生机。五十年代以及十年动乱对佛教文化的侵蚀无法弥补。八十年代后,以全球回归宗教的思潮为契机的大陆佛教传承逐渐恢复。但是我国大陆的佛教文化还是处于弱势地位,远被台湾日本等地抛在身后。

佛教的哲学讲究“缘起”,一切现象皆依一定的因、缘的集合而生起、而变化、而消灭。佛教的哲学是唯物主义的哲学,他是一个无神论的宗教,认为事物永远处于无始无终、无边

无际的因果中。

佛教是善德,其实一个不信佛教的人,只要他是一个相信美、相信善他的思想就和佛教契合。佛教讲究的并不是出世,他只是用一种出世的态度去在世间生活。他不会让我们无尽的追求,用无尽的欲望缠绕于我们的心间。他会教会我们满足,教会我们体会生活的美好,让我们生活的简单快乐自在。佛让我们关注自己的内心,他让我们审视自己心中的我,让我们看清我们原本的单纯。佛教教会我们生活,教会我们选择,教会我们坚定走虽然困难重重,但是值得我们坚持,值得我们付出的路。

因果感悟篇二:感 谢( 学习佛法的感悟)

感 谢

佛说,今生种种,皆是因果;

佛说,凡事都有定数,不要强求。

而迷茫的我偶遇佛教的那一刹那,

仿佛远航的明灯明亮我黑暗的心田。

手捧经书,上师的教言印入我的眼帘;

耳听教证,堪布的开示充满我的心间。

一声声慈心指点,迷津顿悟;

一句句教导开示,慧眼光明。

曾经以为此生只能随波逐波,

谁曾料想奇遇佛法智慧无边。

重拾信心,参悟正直稳重,

良心正己,增加福报修行。

恪守戒律,虚心向人请教,

默默关怀,善良布施他人。

感谢与您的相遇,让佛法融入我的心田,

一如干涸的泉眼流入涓涓细流,

仿佛枯败的老树绽放嫩嫩枝牙。

让我终于睁开智慧的双眼,重修清净美好人生!

因果感悟篇三:阅读佛教经典的感悟

让内心宁静,让社会和谐

——阅读佛教经典的感悟

新城二小李中姣

在学生时代,我就喜欢红楼梦这部名著,喜欢那个凄美的故事,喜欢大观园姐妹吟的诗,作的词,更是被贯穿全书的佛教思想、因果规则而深深震撼。那里面的经典诗词《好了歌》给我留下了深刻的印象。诗词的原文是这样的:世人都晓神仙好,唯有功名忘不了,古今将相在何方,荒冢一堆草没了。世人都晓神仙好,只有金银忘不了,终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。世人都晓神仙好,唯有娇妻忘不了,君生日日说恩情,君死又随人去了。世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”是啊,我们凡夫在五浊恶世沉沦,被无明所障碍,看不清宇宙人生的真相,只知道追求名利享乐。伟大的艺术家曹雪芹借助精辟的文字,机智的语言,揭示了人生无常,万境归空的超越性智慧和断绝俗缘得解脱的究竟真理。

我被佛教文化的博大精深所深深吸引。2012年春节一过,我萌生了抄经书的念头,我把这个想法告诉了我的先生,他高兴的说:“好啊,正好多年前我就请了几本经书。”我很惊讶,因为我并不知道家里还收藏了经书,也不知道我的先生早就读过经书,现在想来我的先生也是与佛有缘之人。他从书橱里拿出经书,并且在网上下载了抄经 1

书的程序,然后我就开始了燃香抄经的生涯。我先后多遍抄写了《金刚经》、《心经》、《净土五经》、《六祖坛经》、《地藏经》、《观世音菩萨普门品》等。我一边抄一边对照注释理解经文,所谓的理解其实只是懂一些皮毛,那些博大精深的经文我们这些凡夫怎能领悟透彻呢?

我一直很喜欢台湾著名作家林清玄的散文,大家一听到他的名字清玄就知道他是一位佛缘深厚的人,他还有一个名字叫林大悲,大慈大悲的那个大悲,我很喜欢他的文章那股浓浓的禅味,尤其是在我母亲去世后不久,我读了他的一篇《三生石上旧精魂》,写的是唐宋时期的真人真事,让我真切的感受到因缘果报的真实不虚。信佛的基础是相信因果,相信六道轮回,我想这可能也是让我深信佛法的基础吧。 也许是机缘已经成熟,我接触到净土法门,阅读了很多佛教经书,其中《阿弥陀经》和《无量寿经》中说:“阿弥陀佛已经成佛十劫,现在庄严美妙清净无染的西方极乐世界。

因果感悟

”我们想要脱离六道,想往生,仰仗的就是“南无阿弥陀佛”这六字洪名最殊胜最究竟最圆满的功德。我们这些末法时代的众生,下根劣智,贪嗔痴慢疑五毒俱全,如果想靠自己的力量修戒定慧,越过波涛汹涌的生死海,往生西方极乐世界,就像徒步登天一样艰难。而六字洪名就是阿弥陀佛的大愿船,阿弥陀佛就是船长,我们所有的众生只要随顺船长的呼唤,接受他的邀请,接受他的好意,来上他的船,就可以脱离险境,我们所有众生信顺阿弥陀佛的救度,专称阿弥陀佛的名号,就等于乘上阿弥陀佛的六字名号大愿船,就可以安然度过生死海。所以我庆幸我遇到 2

了净土法门,要知道无始劫来,我们都在贪嗔造业,造的业如海洋般深不见底,即使我们懂得修行,也只能是杂行杂修,也就注定了我们无法脱离六道轮回。

两年来每个周末,我都到佛光寺听博学多闻的宋书记给我们讲法,同时我也请了佛光寺净土宗的经书法宝一遍又一遍认真学习,行走在念佛法门这个简易方便的大道上,我喜悦无比,看问题和处世都发生了很大的变化,本来就淡泊名利的我彻底的把一切放下了。于是内心更加安泰自在。自从进入念佛法门以来,胆小的我再也不惧怕一个人走夜路了,家里很多事情都非常顺利,再大再困难的事在关键时刻都能迎刃而解。 现在我有四个幸福的家,尘世的两个家——凡夫眼中的家和学校的那个家,我全家人都接受了净土法门,都成为欢欢喜喜的念佛人。我爱我的家,也爱学校那个“家”,我愿尽我最大的能力,让我的同事和学生得到利益。远离城市的两个家是佛光寺和西方净土,在佛光寺这个家,我与莲友们一起修习佛法,快乐念佛。前面三个家,都只是临时居住,为我提供了修行的场所,只有西方极乐世界才是我们修行念佛人圆满的家。 我很敬仰佛光寺的张居士、宋书记、刘老师等等莲友,他们不仅精进学佛,在弘法利生也做的很好。我没有他们那样的口才,也缺乏智慧。为了仰谢佛恩,我要做的只有依照佛法观照自己,把净土宗的《宗风十条》当做一面镜子,不断修正自己的衣冠言行。我想如果 3

有一天我们这些学佛者能让众生对佛法产生信心,从而发无上菩提心信佛念佛,那样也可以算是以身弘法了。

感恩阿弥陀佛如果没有他的救助,我们将会永远在六道流转。感恩释迦牟尼佛,如果没有他的宣讲,我们就不知道有这么简便易行的净土法门。感恩十方三世证诚诸佛,是他们让我们的心坚定的与阿弥陀佛连接在一起。感恩佛光寺的导师莲友,让我懂得了很多佛法的真谛,让我在学佛的道路上增添了无穷的力量。感恩我的亲人朋友对我的理解支持。感恩身边的每一个人给我欢喜,给我希望,给我信心。我愿怀着感恩的心做好自己分内的事,教好每一个学生,同时弘扬佛教的慈悲理念,关爱众生,为和谐社会尽一份自己的力量。

4

相关热词搜索:因果 感悟 因果报应 因果关系

版权所有 蒲公英文摘 www.zhaoqt.net