低调小李子,油焖大虾创始人:潜江油焖大虾香料配方

发布时间:2020-03-23 来源: 短文摘抄 点击:

  一到夏天,小城里挂着外地牌照的车辆就明显多了起来,这些游客大多只停一两天,他们来潜江的目的只有一个――吃虾。尤其是周末,一到饭点,稍微有名气的龙虾馆子门口,都停满了来自全国各地的车。
  潜江做龙虾的餐饮老板们,大多各自为阵,彼此交情不深,龙虾做法也不尽相同。只开了两家分店的“小李子油焖大虾”老板李代军,生意做得不算大,也不爱参加“龙虾协会”的活动,却是“龙虾圈子”里响当当的人物。原因很简单,油焖大虾最初的做法,就是由他发明的。
  众所周知,潜江的小龙虾之所以能闻名全国,油焖大虾是头号功臣。
  
  寻找李代军,道是艰难也不难
  
  来潜江之前我们就听说,李代军为人低调,很少接受媒体采访,也不爱跟政府打交道。打听了一圈,也没有找到他的联系方式,有人建议我们放弃找他的念头:“李代军这个人比较神秘,不爱抛头露面,即使是潜江本地的记者也没人能联系上他……”
  李代军在潜江的两家馆子,一家开在潜江市区,由他亲自管理;另一家是在五七油焖大虾美食城的大排档,是“小李子”的老店,由他的妻子何凤仙负责。“他不一定在店里,但他老婆肯定在那儿。”后经人指点,我们来到了距离潜江市30分钟车程的五七油田。
  在美食城一众大排档之间,“小李子”的老店并不难找,生意最好的那家便是。已是晚上8点,店里依然爆满。果不其然,何凤仙正穿梭其中,麻利地算账、收钱、迎客、送客,笑容满面。
  得知我们的来意之后,何凤仙犹豫了一会儿,说:“他不一定愿意接受采访,我只能帮你打个电话问问。”挂了电话之后,她给了我一个手机号,是李代军的。“现在他还没开机,你晚上9点以后再打,我刚才打的是内线。”没想到的是,李代军的手机一整晚都处在关机状态。
  第二天一大早,我决定去潜江市区的“小李子”碰碰运气。在店里待了一个多小时之后,一个小个子中年男人在我对面坐下,带着灿烂的微笑,一点也不像大老板的模样。
  “昨天是你去老店找我吧?刚才店里员工告诉我,你又来这里等我了。刚才有点事耽搁了一下,让你久等了。”他又说:“要是政府领导带着你来采访,我是肯定不会过来的,我这个比较爱自在,不喜欢跟官员接触。”
  心中一块大石落地,看来这位油焖大虾的创始人,没有传说中那么难打交道。
  
  一口气“赌”出的油焖大虾
  
  李代军出生在潜江市玉场镇的一个小村里,年轻时是五七油田的合同工。到了谈婚论嫁的年纪,外形俊朗的他,有村里不少熟人上门来说媒,但他偏偏相中了有一手好厨艺的何凤仙。“我从小就爱吃,找老婆就想找个会烧菜的。”
  1998年,李代军辞了油田的工作,决定跟妻子一同创业。他们创业的筹码,就是何凤仙做菜的手艺。带着家里5000元的积蓄,夫妻俩来到油田附近的一个居民区,搭棚摆起了大排档。依靠何凤仙最拿手的菜油焖仔鸡,小菜馆的生意慢慢地好了起来。
  小小的夫妻店里,能干的何凤仙把厨房里的活儿都干了,完全不会做菜的李代军只能洗碗、买菜,打打下手。有一天李代军买错了菜,被老婆吼了一顿。他觉得委屈,赌气回到了乡下老家。
  在老家“赌气”的半个月,李代军每天跟儿时的玩伴一起,在田里钓虾子解闷,当地的农民会把钓上来的小龙虾简单煮一煮蘸盐做下酒菜。李代军突发奇想,决定把龙虾做成菜,在自己的排档里卖。当时的龙虾市价才2毛钱一斤,如果能端上餐桌,利润空间相当可观。
  但何凤仙却认为龙虾是田里的“害虫”,根本做不成能上台面的菜,不同意做。向来性格温和的李代军,这次却跟妻子扛上了,决定一定要把龙虾做出来,证明自己不是在店里吃白饭的。
  从没下过厨的李代军,向妻子“偷学”了基本的厨艺,经过几次试验,“厨师李代军”做出了自己的第一道菜――麻辣虾仁。
  但何凤仙依然不看好龙虾的市场,对他说:“你要做虾子你就自己做,我们各干各的,你做你的虾子,我做我的小炒,看最后谁做过谁。” 结果没过多久,麻辣虾仁就取代了油焖仔鸡,成为了店里点击率最高的菜品。
  从2002年开始,在李代军的大排档里,妻子卖油焖仔鸡,丈夫炒麻辣虾仁,把小店弄得红红火火。可是很快,周围的菜馆也纷纷推出了麻辣虾仁,不再是李家“独家供应”,令李代军有些郁闷。
  而老婆做油焖仔鸡的手艺,其他人轻易模仿不来,于是李代军想,把做仔鸡的方法“移花接木”到龙虾上。但虾仁比仔鸡嫩,油焖之后容易老,要想油焖,只能连壳一起下锅。夫妻俩研究了几十次,终于做出了油焖大虾。
  “小龙虾比仔鸡的味道鲜,所以不需要用那么多种配料。但是虾壳太厚,不容易进味,下锅之前一定要在头、中、尾一共剪四刀,不仅让虾子更入味,而且方便剥开吃。”李代军说起夫妻俩研究油焖大虾制作工艺的过程,好像就是昨天的事。
  2003年5月,李代军夫妇的大排档正式推出油焖大虾,大受食客欢迎。“我们没有做任何广告,完全是靠顾客口碑相传。”据李代军回忆,慕名而来吃虾的顾客,从五七油田附近的居民,慢慢扩展到潜江以及周边城市的市民。其中以武汉的客人消费能力最强,“好多武汉人专门开个车子来,下车就吃,吃完还要打包十几份带走……”
  
  小龙虾的旺季一过,就给自己放大假
  
  随着“小李子”油焖大虾名声大作,大排档的棚子越搭越大,从最初的5张桌子,发展到后来的近40张,周边的排档也纷纷跟风“起灶焖虾”。眼看狭窄的居民区,已经装不下这迅速扩张的油焖大虾餐饮业,潜江市对五七油田这一片的“扰民大排档”进行了统一整改,并建成了现在的五七油焖大虾美食城。
  2005年前后,这场由李代军掀起的“油焖大虾风”,逐渐波及了潜江、武汉乃至整个湖北省,一夜之间,市场上出现了数以百计的油焖大虾馆子。
  爱吃虾的人越来越多,小龙虾的进价水涨船高,“小李子”家的油焖大虾的单盆价格,几乎以每年10元的速度上涨,一开始18元一盆的油焖大虾,到今年已经卖到了98元。吃龙虾的门槛变高了,但食客们对油焖大虾的热情却一年胜过一年,“小李子”家的生意也一年比一年红火。
  今年大旱引起的虾源紧张,似乎丝毫没有影响到李代军的生意。给他供货的有7、8个固定的虾贩子,其中一个虾贩说:“跟‘小李子’合作这么多年了,虽然他对虾子质量的要求比较高,但是他要的量大,因此只要我们收得到虾,一定会先保证他们家的需求。”
  李代军对小龙虾的要求虽高,但在生意规模上,却始终没有太大野心。其他做龙虾生意的老板分店一家家开,他却只在2009年开了一家分店到潜江市区,投资100万元,也是潜江市最气派的龙虾餐馆。
  起初,李代军一个人能吃一盆油焖大虾,但现在的他几乎不沾虾子,“吃腻了”。相比油焖大虾,他更重视自己店里其他菜品的味道。今年店里力推的是烤鱼系列,经常被李代军拿来招待朋友,吃完之后一定让对方提点意见。“万一哪天大家吃腻了油焖大虾,餐馆还是得开啊,总得有点别的招牌菜吧,我又不会做别的……”
  李代军的两家餐馆,已经实行了企业化管理,共有100多名员工,即使他不守在店里,也能正常运转。
  “每年这个时候我都会关掉手机,否则不停都会有人打电话来要我‘留台子’。只留一个‘内线’,很少人知道那个号码。”一个餐馆老板,在生意最好的时候关掉手机,难道不怕会流失熟客?李代军说别人可能怕,他不怕,一来“小李子”每到饭点几乎都是满客状态,二来如他所说:“真想来这里吃虾子的,即使没订到位置他也会来。”
  虽然他的“慵懒”,连竞争对手都觉得可惜:“以‘小李子’的名气,只开两家店实在是少了。”但李代军倒是看得挺开:“钱是赚不完的,我不想把自己搞得太累。”每年小龙虾的旺季一过,他就会关了五七油田的大排档,给自己放个大假,钓鱼或者旅行,为来年的“龙虾季”养精蓄锐。■

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