星云禅话(七九):星云禅话

发布时间:2020-04-04 来源: 短文摘抄 点击:

  还是众生   五代末年、北宋初年的临济宗首山省念禅师,莱州(今山东)人,为风穴延沼禅师的法嗣弟子。得法后应邀至汝州(今河南)首山开演教法,成为首山第一世。后又迁往汝州叶县宝安山广教院及城下宝应院等处,大扬禅风,一时十方海众云集,弟子辑有《汝州首山念和尚语录》一卷。
  一天,一位学僧前来向省念禅师探问,说:“请问老师,菩萨在没有成佛前,他的生命是什么?”
  省念禅师淡淡地说:“是众生啊!”
  学僧接着问:“成佛以后呢?”
  省念禅师答:“还是众生。”
  学僧不甚了解,再问:“没有成佛前是众生,成了佛还是众生,那何必要成佛呢?”
  省念禅师看了学僧一眼,答:“心佛众生,三无差别。”
  学僧说:“在果位上讲‘心佛众生,三无差别’,但在因地上呢?”
  禅师说:“因为你是众生,所以还有分别。”
  学僧当下豁然有省,欢喜礼拜而去。
  菩萨又名“觉有情”、“大道心众生”。这两种说法,是因为当初“菩萨”翻译成中文的时候,有新译、旧译两种称呼。新译是唐朝玄奘大师翻译的“觉有情”,意为“开始觉悟的人”;旧译为“大道心众生”,就是“发大心修道的人”。
  其实,一切众生都是未来诸佛,一切诸佛都是过去的众生,菩萨是因地,佛是果地,所以,在因地的菩萨,要修习佛道、圆成佛道。菩萨不是供在殿堂里的偶像,而应活泼地在人间普度众生。菩萨的任务是“上弘下化”,意即“上弘佛道,下化众生”,还没有成佛的菩萨,他的生命是静中动;菩萨成佛以后,他的生命是动中静,或动静一如,所以称为“如来”。
  弥勒在哪里?
  郴州(今湖南)万寿念禅师,生平不详,为南岳怀让禅师门下之后世弟子,得法于华光恭禅师。
  一天,一名禅僧前来探问,说:“佛经里提到,佛入灭后的56亿7000万年,弥勒菩萨将从兜率天降诞人间,在华林园中龙华树下成佛。然后,将前后3次说法,过去还未成道的人,在这3次说法当中,各依自己的根性成道。弥勒菩萨慈悲万行,实在是太伟大了,但不知道他现在在什么地方呢?”
  
  万寿念禅师看了他一眼,淡淡地说:“在市场卖肉的铺子里。”
  禅僧皱起眉头,疑惑不已:“弥勒菩萨怎么会在肉铺里呢?”
  万寿念禅师微微一笑,说:“不是弄潮人,莫入洪波里。在水中,没有一身的好功夫,怎么能优游于波涛汹涌的浪潮之中呢?”
  禅僧一时哑口无言,不知以对。
  学佛的人,常常都有一个问题:成佛以后住在哪里?就住在常寂光中。常寂光在哪里?常寂光是整个的虚空,成了佛之后,他的精神都融入大化中,与法界同在。所以,佛的法身等于虚空,充满法界,正所谓“横遍十方,竖穷三际”,就住在你的眼前,就住在你的心中,就住在一切处。
  弥勒菩萨目前随顺世间,无处不住,无处不在,住于无住之处。太阳住在哪里?就住在虚空之中。佛陀名曰如来,如是而来,如是而去,那正是一个解脱的世界啊!

相关热词搜索:星云 星云禅话(七九) 星云禅话在线阅读 星云大师禅语录

版权所有 蒲公英文摘 www.zhaoqt.net