你觉得林清玄的文字怎么样?

发布时间:2022-08-11 来源: 短文摘抄 点击:

林清玄的散文带着哲理,透着禅意,清新雅致,给人以愉悦,让广大读者喜欢!

“在穿过林间的时候,我觉得麻雀的死亡给我一些启示,我们虽然在尘网中生活,但永远不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。”——林清玄

有些人活着,就像从不存在;有些人走了,就像从未离开。

有人说,我们这个年代,是一个习惯告别的年代,身边的亲戚朋友和电视媒体中的偶像,一个个地接连离去,让人总是感叹命运的不公。

可是我不悲伤,该来的总会来,该去的总会去。别离,不是我们这个时代的主角,是每一个时代的必由之路。

谁在怀念季羡林,谁在怀念杨绛?谁又在怀念金庸,谁又在怀念林清玄?是我们,曾经年少的我们!那些少年郎们,还在为鹿晗、胡歌疯狂打 call ;恰如当年迷恋四大天王的我们。

时代从不曾老去,只是我们在怀念。这一次,我怀念的是那一位如水般平静的佛之子林清玄。从来都是淡淡的,悄悄地来,静静地走,提醒我们在不能飞的日子里,不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。

65岁,着实年轻了些。你曾说:好的围棋要慢慢地下,好的生活历程要细细品味;不要着急把棋盘下满,也不要匆忙的走人生之路。可是你,却匆匆地走完了自己在此世的人生路。

书柜里那些菩提系列的书,都像在回答我的疑惑:为什么这世间的好人总是走得那么早?

《紫色菩提》:紫金色是佛教尊贵的颜色,菩提是觉悟,“紫色菩提”是“尊贵的觉悟”,可以开启入世与出世的双重智慧。

《凤眼菩提》:有一种凤眼菩提子串成的念珠,每一粒上面都有美丽优雅的眼睛。这美丽的凤眼菩提子除了念的清净,还启示我们应有独特的非凡之眼、美丽之眼、智慧之眼、悲悯之眼、宽容之眼来观照无常的人间。

《星月菩提》:在这匆忙混乱的时代,要抬头看看天上的星月已经不易,要开启心中的星月就更难了。天上星月在黑夜中照耀我们,心上星月则让我们在人世的幽暗里有恒久的光明。

《如意菩提》:“没有此世岂有彼世,逃避今生何有来生?”我们日日月月岁岁年年都是过着悲欣交集的日子,能平安度日时固应欢喜,在忧患时更不应失去感恩之心。

《拈花菩提》:生命之河漂浮着许多花瓣,有的美如桃花,有的凄艳如樱,有的轻淡若菊,还有的如历经冰寒的梅花,也有开在山溪间无名的小野花,无论是什么花,都展现了菩提心海妙有世界。

《清凉菩提》:学佛的人不能只有知性,也应该充满清明的感情,知性是看见浩渺宇宙与众生心地都有星星,戌性则是让自己的心恒常亮着一颗星星。我们的星星在交会时有小小的感动、小小的开悟,互相闪烁、互相带来清凉,使我们能痛快积极地生活,并且珍惜人心。

《宝瓶菩提》:佛教经典把人比喻成“宝瓶”,在宝瓶里有着清明的空性,只可惜被妄想与执著的瓶塞,无法回复到清净的面貌。

《红尘菩提》:红尘是情境,菩提在自心,要找到一个理想的红尘来生活与修行是绝不可能的,有菩提的人却可以用澄澈的心来对待滚滚红尘。

《随喜菩提》:由生命的苦恼走入佛门是很好的,但闻法欢喜走入佛门,不是更好吗?在痛苦中求悟是很好的,但以喜悦的心求悟不是更好吗?以厌离世间的心走向净土是很好的,但以欢喜净土的心走向极乐世界不是更好吗?

《有情菩提》:佛法,是在有情人间,将一切的美串连起来,走向生命的大美。佛道,是绝美,以绝美的心跨越痛苦,绝美的心体验更深刻、广大、雄浑的生命。

林清玄的“菩提系列”是为人间的一切有情而写,希望从唤醒有情的觉悟开始,一步一步走向有情的圆满。

这套菩提系列为我所珍藏,每当我心情低落时,总会翻翻书页, 在字里行间寻求解脱的法门。

有一天,在我还不知道林清玄是谁时,无意中翻到一本书,书中的话把我点醒了。林清玄说,所有的遗憾都是成全,喜欢的不一定要拥有,你只需要欣赏就可以。

有一个人爱玉如痴,他卖掉了房子和家里的财物,不惜一切代价地买玉,每天身上都带着几块珍贵的玉把玩。终于穷困潦倒交不起房租了,房东催着他交房租,不然就扫地出门。他苦苦哀求,恋恋不舍地把玉抵押给房东,求宽限几日。谁知房东不识玉,不肯收,让他立刻交租,不然就把他的东西都扔出去。无奈之中,他只能便宜卖了身上的玉。从此他明白了,玉是身外之物,喜欢欣赏都好,但不必非要拥有。

据说爱神丘比特总是背着两支箭,一支金箭,一支铅箭,被金箭射中就会陷入爱河,爱得如痴如醉;被铅箭射中的人,就会反目成仇,对对方恨之入骨。人们总是希望被金箭射中,而避开铅箭。可惜的是,没人知道,丘比特总是双箭齐发,当一个人为金箭射中,沉迷爱情中时,第二支铅箭也紧跟着射过来了,几乎没有人能够避开。因为在爱情中,我们的每一丝怨毒就会吸引一支铅箭,天天怨恨就会天天中铅箭。

人们该做的,不是如何让幸运的金箭射中自己,而是如何拔掉身上可怕的铅箭才是。

我一下子惊呆了,如醍醐灌顶,顿时开悟:原来所有的枷锁都是我自己戴上的。我也可以很快乐,何苦自寻烦恼?

人生实苦,我们真正要做的,就是克服这苦闷的人生。哪有那么多时间和精力去探寻,射中自己的铅箭是长是短是方是圆,是谁射的,又是为什么射的,射了之后是否后悔或快活?我要做的就是拔除身上的铅箭,包扎伤口,吃药解毒。

从此,我迷上了林清玄的散文,他的文笔自不用去说,他的内容也是极贴近生活的。他不会给你说教,只会给你讲故事,在一个个生活小故事中,潜移默化你的心灵。从一只蝴蝶、一只麻雀说起,让你珍惜你所拥有的每一天,因为它们不复再来。

生活中的每一个日子都是独一无二的,而我们每一个人也都是独一无二的。人生有一百万种活法,你只需要找到属于你的那一种。

林清玄曾经是个孤傲的少年,出名得早,三十岁前就拿遍了台湾所有的文学奖。然而他的婚姻却亮起了红灯,有一年新年,他的妻子突然离家出走了,他和儿子在家吃着泡面,心里痛苦极了。困惑中,他进山修行佛法,三年后回到红尘,与妻子离婚,又另娶了新娘。于是舆论一片哗然,指责与谩骂不绝于耳。

他出世又入世,在红尘中继续自己的写作事业,留下许多富有哲理的散文,比如《桃花心木》已被选入中小学课本,给孩子们学习,恰如胡适所言,“总有利息在人间”,这福报,不在今生,就在后世。

来是偶然,走是必然。对一朵玫瑰而言,生死虽是必然,在生与死的历程中,却有许多美丽的奇迹。林清玄走了,满船空载明月归,就这样一波才动万波随,他飞来的姿势很美,飞去的背影也很美。

而我依然在菩提十书中,等待邂逅。

相关热词搜索:林清玄的经典散文

版权所有 蒲公英文摘 www.zhaoqt.net