每周二的学习雷打不动,每月 16 日开展县团退休老干部的传达、学习会,“一课三会”制度落到实处;每月电话询情掌握离退干部思想、身体情况;开展“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题活动,发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势、智慧优势,为党和人民事业增添正能量。一是以老干部活动中心、老干部党校、涉老组织团体等为依托,开展丰富多彩的文体健身活动,开办书法绘画班、广场舞班、唱红歌班,培养引导老干部拥党爱国文化取向。二是通过参观考察、参与社会活动等形式,体验社会经济发展带来的变化,激发老同志继续为党的事业奋斗的正能量。去年“七一”、重阳节,组织离退休老干部 200 人次参观了于成龙廉政文化园和兴县蔡家崖晋绥边区革命纪念馆。三是通过情况通报、座谈会等形式,引导老干部为 XX 发展建言献策,畅谈发展变化,展望美好未来,在市委常委、区委书记常书铭就 XX 区“十三五”规划建议向离退休老干部征求意见时,老干部提出建设性意见 10 多条,多数被采纳。
提升机关形象,从领导干部做起。从机关工作人员精神面貌抓起,严格执行请销假制度和办事限期制度,想老干部所想、急老干部所急,见了老干部主动打招呼;从机关卫生环境抓起,清退原有勤杂人员,领导带头打扫卫生,定期检查评比;从服务意识抓起,对老干部的情况底清数明,对离休干部的健康状况建档立案,了解退休干部的特长兴趣爱好。XX 老干局工作人员的精神面貌焕然一新,“三基”建设全面落实,离退休干部为党和人民贡献正能量的热情正日益高涨。