大家早上好!我是来自高二 XX 班的 XXX,今天我演讲的题目是:《学习塑造人生》。
对于我们高中生来说,学习已成常态。我们被称为学生,学习是本职任务。可称职地完成任务又是为了什么呢?台湾作家龙应台说“孩子,我鼓励你努力学习是希望你未来有更多的选择,选择做你真心热爱的事。”意思是说学习是为了我们未来能更快乐自由地生活。话虽没错,却不尽然。我认为,学习还应是一个人得以理性、清醒、有别于人的必然要求。
我们在初中学过方仲永的故事,他话尚不能说全,写文章已是“文理皆有观者”,却在其父领其“环谒于邑人”中长大,最终混然众人。众人如何?见识浅陋。家长里短。我们也学过三国时期吕蒙,原是一介武夫,有勇无谋,后经过学习,便让大将军鲁肃刮目相看。从上面两个正反例子中可见学习的巨大作用。学习文科,当塑辩证思维;学习理科,当炼探究精神。我们不会偏信网络的倾洋长篇论调,因为我们坚信中国特色社会主义道路的正确性:我们不会迷信某些神灵占ト,因为我们知道世界是由物质构成的。学习对我们来说,不应只是为了考试为了就业,而应是来自内心的要求:因为不想被蒙在鼓里,玩于鼓掌,而是掌控人生,不仅知其然,还要知其所以然;理性地生活,客观地看待世界。而只有学习才能让人改变,成就能力。
学习的动力有了,可凡事还需一个目标。最近日本获 18 年来第18 个诺奖的新闻轰动世界。国内也在反思我们的教育。甚至有人有这样的疑问:现在书本上的知识在以后有什么用处吗?许多知识貌似不看不用便淡忘了。但细一思量,认真学习的过程却是意义匪浅。思考方向,整理逻辑,落笔表达,临场发挥,是中国应试教育需要的素质。是以,一个优秀的中国学生,绝不会在世界的博弈中矮人一头。各位中更有甚者会成为科研人员,而初高中的专业学习与竞赛拓展更是给予了你一个高起点。中国的教育绝不是一无是处,正是学习,才让我国的高端科技人才助力祖国追赶世界;正是学习,让我国的普通科研人员在科教兴国道路上默默奉献。而作为新时代青年的我们,应坚定信念,踏实用心地做好现在学生的本分事情。因为学习,会让你知书达理,识书明理,理性,清醒;而努力学习成才的我们会让中华民族实现复兴伟业,巍然挺立于世界强国之林。