、生产,工艺过程的基本概念 (一)生产过程 是所有与将原材料制成产品相关的过程总和,也就是从生产准 备工作开始,直到把产品生产出来为止的全部过程,称为生产过程。
家具的生产过程包括:原辅材料的运输和保存;产品的开发和设计; 加工设备的调整、维修和保养;刀具、工具及能源的订购和供应;配 料、零部件机械加工、胶合、装配和装饰;零部件和产品的质量检验 和包装、入库保管;生产的组织和管理; 工业卫生和环境保护等。
(二)工艺过程 通过各种加工设备改变原材料的形状、尺寸或物理性质,将原材料加工成 符合技术要求的产品时,所进行的一系列工作的总和称为工艺过程。家具 生产工艺过程包括材料制备、机械加工、胶合与胶贴、雕刻、弯曲、装配、 涂饰、装饰、检验、包装、入库等工作。工艺过程是生产过程中的主要部 分。工艺过程是否合理主要取决于:
1•生产工艺路线的流向是否流畅; 2. 车间的规划和工段的划分是否合理; 3.工作位置的组织和加工设备的选择 与布置是否优化。4.零部件加工工序的多少和工序之间的匹配是否平衡;
5.零部件及产品的加工质量和产量是否保证。
6.原辅材料及能源的消耗 是否降低。7.劳动生产率和生产效益是否提高。
8 劳动保护和生产环境是 否安全清洁. 因此,在制定和安排工艺过程时不仅要考虑产量和规模、提高劳动生 产率和生产效益,更重要的是要遵循家具生产的基本理论、基本原理和基 本方法,实施标准化和规范化生产,重视加工质量,加强质量检验和管理, 这样才能保证产品质量,提高产品的可靠性,减少返修工作,从而获得优 质、高产、低耗、高效的经济效果。
二 . 产品开发流程 (一)。样板开发流程图。
图片(图册)