为培育和树立公务员先进典型,展示新时代公务员队伍精神风貌,近日,中央组织部办公厅印发通知,部署开展“最美公务员”人选推荐工作。通过选树“最美公务员”、讲述“最美故事”、弘扬“最美精神”,让在脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、防洪救灾等重大工作一线中恪尽职守、实绩突出、清正廉洁的公务员成为标杆,成为社会广泛赞誉的“美”的榜样。
公务员美在立党为“公”。共产党人的“公”就是人民,是国家和民族的公共利益,是全体人民的共同理想。“立党为公,执政为民”始终是中国共产党的执政理念,是永葆先进本色、履行好自身职责的重要前提,更是带领广大人民群众在新时代团结奋进的重要保证。“立党为公”还体现在“对党忠诚”,要做到政治过硬,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上坚决做到“同党中央保持高度一致”。
公务员美在全心全意为民服“务”。民心是最大的政治。党的干部必须做人民公仆,忠诚于人民,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦,全心全意为人民服务。无论何时何地、无论身处什么岗位、无论面对多大的挑战诱惑,心中都要铭记“为了谁”这一根本性问题。最美公务员,可能是脱贫攻坚中的“泥腿子”,也可能是疫情防控中的“逆行者”,他们在平凡的生活中书写着不平凡的业绩,所做的一切因“为民”而美丽精彩。
公务员美在做深入群众的一“员”。“心无百姓莫为官,心无人民莫从政。”心里装着百姓,时时刻刻同人民群众吃在一起、住在一起、干在一起,才是在真正践行“从群众中来到群众中去”的群众路线,真正体会百姓疾苦忧乐。党和人民的好干部、兰考县原县委书记焦裕禄,一年零三个月的时间里,骑着破旧自行车,踏遍兰考的每一片盐碱地、每一条泛滥河、每一个风沙口,深入群众之中听民意、察实情、惠民生,熔铸了公仆情怀、求是作风、奋斗精神、道德情操的焦裕禄精神,早已是“深入群众”的优秀典范。“深入群众察民情,俯下身子问民需”是公务员的最美姿态,他们用“鱼水深情、血肉联系”换来了惠民爱民的最美人生。