书中的世界——读书有感
随着网络、电子产品的更新换代速度加快,快节奏似乎已经成为大多数人的生活标签,我们动动手指、敲敲键盘就会得到大量的信息。然而,我们只是收获了寻找结果的快捷便利,却无法感受过程的愉快丰盈。在这样的生活中,停下脚步,寻一方安静之所,手捧墨香、读一本好书,不仅能感受文字的魅力,还能品味不一样的世界。品一品墨香,有万物生长的春、有骄阳似火的夏、有硕果累累的秋、有纯洁无暇的冬;品一品墨香,有朝气蓬勃的清晨、有丽日凌空的正午、有夕阳西斜的黄昏、有月明星稀的夜晚;品一品墨香,有欣喜若狂的欢乐、有拂袖而去的愤怒、有椎心泣血的悲痛、有失魂落魄的惊慌。佛说是一花一世界,我却觉得一书一世界。
我喜欢在温暖的午后,伴着缓缓流动的阳光,翻开书本,感受着沁人心脾的书香,看着跃然纸上的文字,走进书中的世界,亲自去体会书中细腻的情感。我喜欢在安静的夜晚,借着台灯下柔和的灯光,翻开书本,细细品读一行行文字,与作者进行内心的深入交流,仿佛能够赶走一天的疲惫。我喜欢在烟雨蒙蒙的天气,翻开书本,让自己的目光轻轻拂过每一篇书页,在波澜起伏或细水长流的文字中感悟升华,让温暖的空气萦绕身边。在浩瀚如烟的书海中,我所读过的书只是一隅,我喜欢书中的鸟语花香、金戈铁马、奇思妙想,他们宛如一朵朵竞相开放的花,有着独具一格的芳香。曾品读过林徽因的作品,就像四月刚刚萌发的春意,不粉饰华丽、不冷酷严峻,看似软绵柔弱却又极为坚定,就如温暖的春风拂面;曾品读过三毛的作品,就像一只喜欢自由翱翔的飞鸟,美丽的羽毛下面是倔强而又柔软的内心,为了生命的灿艳,不惜逆风的代价;曾品读过张爱玲的作品,就像一支散发着独一无二芳香的玫瑰,虽然孤寂一生、却也渴望一世,就如她接受着自己的不完美,却追求纯粹的完美。
书,总是凝聚着万千精彩,让人执着地探寻着其中的神奇。翻开书,映入眼帘的是无数个有趣的灵魂;合上书,回荡在脑海的是无数个鲜活的形象。我喜爱读书,捧着书就如获至宝,让我懂得了人生、汲取了知识、收获了成长。