在读书中成长(读书感悟)
小时候,就常听父母和我说“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,多读书,多看报,长大以后成为一个有文化的人。当时年纪小,也理解不透这几句古诗的意思,就是知道,多读书是好事。
记得从三岁开始,父母就带着我读唐诗,背《三字经》,那时候,我并不理解其中的含义,便囫囵吞枣地记下来。现在想来,也不记得许多,可看书的习惯却是在那时养成的。后来,认字多了,自己就喜欢看《安徒生童话》《格林童话》《伊索寓言》……我就在童话温暖亲切的笔触中明白了许多道理,懂得了许多事情,而且非常向往童话故事里的生活。
读书带给我对美好生活的向往。在繁重的学业之外,我开始接触小说、散文和诗歌,陶醉于文字之美,沉迷于语言之妙。学会了用发现的眼睛去看生活里的美,去看生活中的多元化,去看春暖花开、看夏山如碧、看秋高气爽、看寒冬料峭。
读书带给我深刻的感悟与启迪。小时候的我喜欢把看完一本书的感想记下来,有时是简短的几行,有时是长篇的读后感,记录着最真最原本的感悟。读书,教会我做人的道理谢;读书,教会我坚持不懈的去努力工作;读书,教会我享受生活的乐趣。
读书给了我陪伴孩子最好的方式。伴随孩子的成长,我喜欢带孩子去书店和图书馆,一有空就陪着孩子看书。我带孩子阅读的书内容非常广泛,看文学、历史以及科普知识的书,如:《西游记》《海底两万里》《上下五千年》《恐龙总动员》等等,这些书让我陪着孩子在知识的海洋里遨游,让我们开阔了视野,丰富了知识,陶冶了情操。孩子也深切理解到,只要多读书,就有丰富渊博的知识,现在在学习中,写起作文来有神有色。
一路书香伴我行。读书,带给我的是一种快乐、一种收获、一种汲取。在书页翻动之间,我体验了各种人生,学会知识、学会坚强、学会思考,学会生存。恍惚间,我已经在墨香萦绕下走向中年,一转眼三十多个年头过去,现在的我更加热爱阅读,并将一直爱下去,一直读下去,一直学下去!