县委、县政府决定召开这次防汛防滑抗旱工作会议,既是一个动员部署会,更是一个责任落实会,标志着我县防汛防滑工作进入了临战状态。刚才,……分别就今年防汛防滑工作作了很好的发言,X代表县政府与各镇签订了防汛责任书,并在客观分析防汛形势的基础上,全面部署了今年的防汛工作,我完全同意,请大家认真抓好落实。下面,我再强调三点意见。
第一,自然灾害频发是X的一大县情,务必高度重视,警钟长鸣。X是一个自然灾害频发的县份,旱、涝、风、雹地质灾害时常交替发生,特别是洪涝、泥石流、滑坡等洪水地质灾害是我县发生最多、损失最大,对人民群众生命财产和经济社会发展影响最突出的自然灾害类型。X山大沟深、山高坡陡、河沟密布、地薄易滑的特殊地理条件,一入汛期,局部地方的大强度暴雨常常会诱发山洪,极易引起泥石流及山体滑坡等地质灾害,对人民生命财产安全造成重大威胁,防汛防滑任务异常艰巨。每年X至X月份,防汛减灾都是各级工作的重中之重,防汛工作事关人民群众生命安全,责任重于泰山,必须以高度的责任心来做好这项工作。X月X日,省上召开了防汛抗旱工作会议,这次会议比以往提前了半个月。上周星期五,市上召开了防汛工作会议,各县(区)长,分管县长同时参加会议,市委郭书记在讲话中明确要求全市各级要牢固树立“防汛责任大如天”的意识,始终坚持“生命至上、人是第一”的目标,全力以赴做好今年防汛工作;
市政府徐市长强调,面对超强的厄尔尼诺气象事件,必须要有超前的思想准备,以最高标准、最严要求、最大努力扎实做好防汛各项工作。“防汛工作年年讲,防汛形势时时变。”而今年的形势将更加严峻。一是从各级气象部门作出的气象预测分析情况看,今年气候变化异常,省防总和市气象局统计数据显示,全省年均X%的降水集中在X月-X月,X%的降水集中在陕南,安康地区历年发生暴雨频次最高地区在X,地质灾害危险区分布最多是X,全县地质灾害危险区多达近X处,点多面广,发生泥石流、山体滑坡等自然灾害的可能性非常大;
同时,X也是全市伏旱发生高值区五个县区的其中之一,多年来都是少雨则旱,大雨则洪、暴雨致灾,旱涝交替,频繁发生,尤其今年面临的汛旱情变数极大,水旱灾害可能多发重发,我县降雨天数自从三月份以来,较往年同期也有明显增加,以上种种迹象表明,超强厄尔尼诺现象将使我们面临严峻考验,给我们带来一场防汛抗旱的大仗、硬仗。