这次会议的主要任务是,贯彻落实全国、全省信访工作和平安创建的有关会议精神,总结成绩,表彰先进,研究分析当前工作形势,全面部署安排今年的信访工作和平安X建设。根据会议的安排,下面,我讲两点意见。
一方面,我讲讲信访工作
当前,我市信访工作面临的形势非常严峻。
一是进京非正常上访大幅反弹。今年X-X月,群众赴省上访X批X人次,同比分别增长X%和X%;
进京非正常上访X人次,其中重复非正常上访X人次,同比增长X%。重复非正常上访中,尤以X镇(X人次)和X镇(X人次)最为突出,两个乡镇进京重复非正常上访量占到全市总量的X%。
二是利益诉求问题相对集中。城镇房屋拆迁、土地征用、房地产开发、企业改制、涉法涉诉等重点问题,引发的信访量占全市总量的X%以上。涉军群体、民办教师、银行协解人员等一些特殊群体的政策诉求突出,占信访总量的X%以上。从近段时间掌握的情况来看,部分利益诉求群体串联活动仍然十分频繁。
三是信访诱因持续增加。我市正处于后发赶超的战略机遇期,项目建设、城镇建设等任务繁重,越是大建设、大发展,可能引发的社会矛盾就越多。另外,党委政府换届后的一段时间,也往往是信访案件的高发期。再加上近年来人民群众维权意识日益增强,网络问政、网上维权越来越普遍,信访问题极易成为社会舆论关注的焦点,使一些个体问题被前所未有地放大,处置不当,很可能由个体问题演化成群体问题,由利益问题演化成社会问题,由人民内部矛盾演化成对抗性矛盾。同时,随着经济转型和结构调整,劳动纠纷、经济纠纷和社保问题等利益矛盾也在大幅度增加。