一要坚持把思想建设挺在前面,为青少年成长立根铸魂。关心下一代工作,说到底就是一项事关党的事业后继有人的思想政治工作。青少年是美好人生的开端,是形成世界观、人生观、价值观的关键阶段,引导他们扣好人生的第一粒扣子至关重要。要充分发挥“五老”政治优势、声望优势、阅历优势和资源优势,以党史学习教育为引领,大力开展社会主义核心价值观教育,进一步讲好红色故事、中国故事、X故事,不断增强青少年对中国特色社会主义的思想认同、理论认同和情感认同,真正让他们听党话、跟党走,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。特别是针对当前意识形态这场“没有硝烟的斗争”,青少年又正处于认识世界的重要阶段,在原则性问题上的认识还不够充分,容易成为境外反华敌对势力的渗透目标,前几年香港的动乱就是前车之鉴。要引导青少年加强对有害信息的辨别能力,做到明辨是非、明辨优劣。