【函馆:夜色迷人,美食动人】 函馆美食

发布时间:2020-03-25 来源: 历史回眸 点击:

  在函馆的夜色,充其量只是迷人,但函馆海鲜市场的鱿鱼刺身却能打动人心。      函馆的夜色世界闻名,看看我面前排队登缆车的人龙就知道。经过近半小时等待,我终于跟着前边的人流一起,鱼贯进入缆车,函馆全景随着缆车的上升逐渐呈现眼前。现在的缆车已经是函馆山的第三代缆车,125人的容量相比于第一代的30人和20年前淘汰下来能乘44人的第二代,不仅空间大,坐起来也更舒服。
  函馆的夜景,可是世界级的,只有意大利的拿波里与中国香港的夜色能与之相提并论,这三者并称世界三大夜景。“函馆夜景之所以有名,全要归功于它的地理位置。”我的日本朋友药丸君说。他将我带到山顶平台上的最佳位置,指着远方说:“这边是日本海,那边是津轻海峡,中间大片的灯火就是函馆市区,我们就在北海道最南边。”
  
  行走在东西文化间
  从山上向下看,函馆一片绚烂。而身处其中,感觉到的却是另一种温馨。缆车站脚下的八幡坂路一直延伸到函馆港,我顺着这条路漫不经心地走元町――函馆最富风情的地方。
  152年前,函馆开埠通商,开始了与西方的交流。而从那时起,西洋文化便开始在潜移默化间影响这里,使函馆成为全日本最有西洋风情的地方,这种影响一直持续至今。元町一带的街两旁,这样的西洋风情被高度浓缩起来,旧函馆区工会堂、圣约翰教会堂、天主教元町教会、旧英国领事馆……从一个个有超过百年历史的建筑跟前走过,如同置身欧洲,它们通过门口的射灯被勾勒出清晰的轮廓,明暗关系错落有致,看起来比白天更富有风情。
  说到更为特别的,则要数那些在路两旁更幽深巷子中的民居。这些房子通常都是两层,一层是地道的日式,无论门前铺满白沙石的庭院,还是木门窗,都是浓厚和式风格,不过只要抬头向上看看,便会发现,房子的第二层完全是西式别墅样式。这样的混搭,据说只在函馆才能见到,所以它的主人们自然不会错过将这本地特色推而广之、发扬光大,于是,这种混搭式建筑被用来开咖啡馆、居酒屋、客栈。
  
  在市场里钓鱿鱼
  如果说夜晚的散步能看到美丽的景色和别有风情的建筑,那清晨的散步则更能走进函馆的市井生活。
  第二天天刚亮,我便已经出门置身在函馆朝市的热闹氛围中。函馆朝市有几十年的历史和如今超过500个摊位的规模,每天都是城市最早苏醒过来的地方。不过与其他市场不同的是,这里没有拥挤与喧嚣,连摊贩的吆喝声都显得那么含蓄,而顾客,大多背着手迈着四方步,就像是在悠闲地逛公园,但闲庭信步时,鱼类、海鲜、蔬菜,一天的生活食物,便也信手拈来。
  对当地人,这里是他们的日常必到之地,而对于游客,函馆朝市不仅是满足好奇心的地方,同时还是小型的海洋博物馆与美食集中营。市场分为场外市场和场内市场两部分,场外市场在一条长长的道路两边,各种活蹦乱跳的海鲜摊一字排开,巨大的帝王蟹、张牙舞爪的龙虾、颜色鲜艳又叫不上名字的各种鱼类……就像海洋馆一般让人感到新奇。不过最有趣的体验并不来自这里,而是在场内市场中。在几个摊位之间的一处空旷地带,一个巨大的卡通鱿鱼造型有一人多高,挨着它的后边是一个水池,与那个卡通造型模样相仿,但个头小很多的鱿鱼在其中飞快游弋。我还来不及了解规则,一个热情的摊贩便将一个简易的鱼竿递给我。在鱼市场中钓鱼,我还是头一回遇到。边想着,我边甩进鱼钩,还不足五秒钟,一条鱿鱼便被“钩”了上来,在被拖离水面的瞬间,它或许知道接下来凶多吉少,报复性地朝我喷出一股水柱。体验并没有就此结束,接下来才更让人“触目惊心”。摊贩抄起鱿鱼,以极快的速度将其肢解:身体剖开切成丝状,内脏取出扔掉大部分,须子斩断,一层层摆在一个碗中,配上一碟酱油,一盘鱿鱼刺身已摆在眼前……尽管有些血腥,但我还是无法抵挡摊贩对于其美味的描述,试探地拿着筷子,先是鱿鱼肉,接着是鱿鱼肝,最后是鱿鱼须,于是,美味的冲击一次次直达我的心脏,晶莹剔透的鱿鱼肉仿佛入口即化,鱿鱼肝的细腻柔软堪比鹅肝,但最让人震撼的还是鱿鱼须,作为神经末梢,即便已被肢解,它还在顽强地抵抗,一口吃到嘴里,如果不是赶紧咀嚼,它的触须就会吸附在口腔上。这种奇妙的饮食体验,或许只在函馆的市场中,才能体会得到。
  
  行走者语
  @ 入住传统日式温泉旅馆是来北海道不可错过的体验,它们提供一泊两食+温泉。位于函馆市郊津轻海峡沿岸的汤川温泉街是最好选择,从江户时代开始,这里就是将军、武士们的疗养地。汤之川的温泉水无色无味,其中却含有大量有益身心的矿物质。在大小30多家传统风情的温泉旅馆中,你能找到最传统的身心享受。
  @ 位于港口的金森仓库群始建于1887年,荒废后的这片红砖老房子在二十多年前摇身一变,成为餐厅、商店、画廊等。
  
  

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