寻味曼谷,路边摊的激情_曼谷 米其林 路边摊

发布时间:2020-04-03 来源: 美文摘抄 点击:

  连续吃了几天星级酒店和高档餐厅的精致大餐,忽然被邀请尝试草莽小食,我心里着实有些打鼓,这该有多大落差呀?没想到,散落在大街小巷的小食摊,成为泰国之行的最大惊喜。   那是空铁Asok站出口旁的一个凉拌菜小摊,准确地说,只有一个挑子而已。没有座位,食客要么买了带走,要么站在路边吃。一个黑瘦的泰国中年男子手脚麻利地将各种食材和调料放入小盆翻拌。见我探头探脑,一位白领打扮的女食客问道:“能吃辣吗?”“能。”她显得有些兴奋,“那你一定要试试,20泰铢一份。”见有外国游客光顾,中年摊主有些激动,周围几位泰国食客也热切地望着我,好像选手等待评委的亮分。拌菜内容丰富,有切丝的嫩姜、圆白菜、胡萝卜、香菜,有炸糯米丸子、炸肉皮丝和瘦肉丝,散发出清新的香味;鱼露、油辣椒、油酥花生米、青柠汁、糖等调料比例得当,清爽的酸甜与刺激的香辣相得益彰。“真好吃,真特别!”我由衷地发出感叹。摊主和围观的食客都很开心,甚至吆喝着告诉过路人:“看,她喜欢这个味道!”
  首次尝试带来的惊喜,让我对路边摊的热情一发不可收拾。余下的几天里,我几乎“逢摊必尝”。其中一天,从曼谷近郊的水上市场到闹市街头,我竟然光顾了十余家路边摊,吃了近二十种不同的小吃――沙爹烤肉、泰式炸鸡腿、香茅烤鱼、韭菜虾米煎饼、香蕉薄饼、芒果糯米饭、椰丝蛋卷、鲜榨橘子汁、烧仙草冰沙……曼谷的路边摊就像一个巨大的流动自助餐,有荤有素,有热有凉,前菜、正餐、点心、饮料一应俱全。一般小吃一二十泰铢,贵一点的也不过四五十泰铢,吃上一二十家,钱包和胃也不会有什么负担。
  曼谷的路边摊基本集中在大型商场和地铁站出口旁。Phomphong、Asok、Siam等空铁站附近是路边摊最集中、花样最多、品质最好的区域。我总是乘空铁前往一站,吃一圈再去逛商场;等胃里消停一些,又前往下一站继续吃吃逛逛,周而复始。
  尽管没有漂亮的器皿、精致的摆盘、名贵的食材,但烤肉、沙拉和酸辣汤的美味程度竟与星级酒店不相上下。这首先得归功于食材的新鲜,哪怕是味道腌制得很重的烤肉,也能品出肉质本身的鲜香。其次,摊主在关键步骤舍得花功夫,白切鸡饭的米饭不加水,完全用煮鸡的原汤煮出。令人佩服的是,那些没受过专业训练的小摊贩竟都能巧妙驾驭香料和食材,把菜肴的味道做得层次丰富、清晰且主题突出。与饭店相比,路边摊在香料、调味品的运用上更加大胆,食材的搭配也更有创意。比如,在酸辣汤里加入更多鲜椒和罗旺子汁;采用“臭”味更浓的鱼露……如果说大饭店的泰国菜是高贵、矜持的安娜,路边摊的泰国菜则是野性、奔放的卡门,两种魅力都让人难以抵挡。
  尽管便宜,曼谷的路边摊也绝非低收入人群的专利,你很容易看到打扮入时的美女或西装革履的白领接连光顾,吃得喜笑颜开。位于曼谷的亚洲第二大商场Emporiam旁边有一家卖白切鸡的路边摊,一个操作台,五六套桌椅,却有好几十号穿着体面光鲜的食客围着等候或打包。我很好奇,一个不起眼的路边摊生意怎会如此火爆?路人告诉我,这家店在曼谷非常有名,竟有六七十年的历史,每天只摆摊3小时。30泰铢一份的切鸡饭,包括一碗鸡油米饭、十来块切工整齐的鸡肉、一小碗胡椒汤、一小碟特制蘸料。若是打包,服务员会将切鸡和饭拼得整整齐齐,用内附薄膜的油纸包起来,再捆上绳子。蘸料和汤也分别用大小不同的塑料袋装上,袋口用小皮筋扎得紧紧的,即便倒放也不会漏出。不单这一家,曼谷所有路边摊的打包服务都很精心,他们用的打包袋结实、透明度好,食物装在里面不但看起来美观,还不用担心撒漏。
  与国内不同的是,曼谷的路边摊总是很干净――不锈钢的案板擦得锃亮,食材整齐地码放在一边,就连塑料薄膜也都光洁如新。我留心地观察过,尽管泰国很热,但小摊贩无论男女都衣衫整洁,指甲剪得很短,甲缝干干净净。女摊贩基本都会化点淡妆,即便是上了年纪的大妈。真正有说服力的是,像我这样肠道敏感的人,在曼谷连续吃了两三天路边摊,肚子居然没有提过意见。
  当然,诀窍是必须去曼谷本地人光顾的摊位,千万别去对付游客的地方。

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