让上帝为爱作证|上帝

发布时间:2020-02-22 来源: 日记大全 点击:

  英国电影《四个婚礼和一个葬礼》是一部精彩的爱情喜剧,片中帅哥和靓女之间延续多年的情缘,曾让无数人倾倒。电影中的婚礼场景更是美妙绝伦。在基督教传统的国家中,大多采用基督教婚礼仪式。这种婚礼不仅仅有浪漫而温馨的形式,更体现了一种神圣的誓约:在上帝面前宣誓对爱忠诚,让上帝为人类的爱作证!
  
  在《圣经》中,人类的始祖亚当和夏娃结为夫妻,伊甸园是婚礼的殿堂,上帝是主礼人。这个故事意味着:人类的婚姻是神圣的!
  在基督教传统中,婚姻是人生的大事。婚姻不仅仅有法律意义,而且是上帝所设立的,因此是神圣、庄严的。婚姻是一种永恒的约定!
  在基督教的婚礼仪式中,每一个程序都有神学意义,完整地体现了基督教对婚姻的态度。
  婚礼开始之前,首先是来宾入场就座,然后是唱诗班和主礼牧师进堂。新郎和男傧相在牧师陪同下,由圣坛边的房间来到圣坛前。当婚礼行列进场音乐响起时,在女傧相、花童的前导下,新娘由护送者(通常是新娘的父亲)陪同进入会场。花童是天使的象征;新娘由父亲护送,意味着一种责任的传递――新娘和新郎在上帝面前将开始新的生活,父亲已经完成了上帝交付的抚养孩子的责任;新郎由牧师陪同,意味着他将向上帝承诺,他对新娘负有责任。
  主持婚礼的牧师宣布:“在这个特别的时刻里,我们众亲戚、朋友聚集在上帝面前,是为了见证新郎(全名)、新娘(全名)在上帝面前,在神圣婚约中,结合成为一体。新郎(全名)和新娘(全名)你们已经表明你们的心愿,愿意共同进入这神圣的婚约,也没有人证明你们不配进入这神圣的婚约。如果你们知道在你们之间尚有拦阻你们进入婚约的因素,我在上帝及众人面前希望你们大胆表明出来。”这是“婚礼的宣召”。
  接下来,牧师会问新郎:“新郎(全名),你愿意娶新娘(全名)作为你的妻子吗?与她在神圣的婚约中共同生活,无论是疾病或健康、贫穷或富裕、美貌或失色、顺利或失意,你都愿意爱她、安慰她、尊敬她、保护她,并愿意在你一生之中对她永远忠心不变?”新郎回答:我愿意。牧师又同样问新娘。
  这个过程叫做“询问”,也就是让婚姻双方对着上帝表达自己的心愿。所以,这时的回答是“我愿意”(后面的程序也是如此)。这是表明在婚姻生活中“意愿”的重要性。上帝是爱人的,只有婚姻双方彼此有成为夫妻的心愿,符合上帝的要求,才能得到上帝的许可和赐福。
  接着,就是祈祷上帝赐福今日的婚礼。牧师祷告说:“天父上帝,你是天地万物的创造主。你创造世人也眷顾世人,我们仰赖你的大能保佑。求你赐予我们洁净的心、正直的灵,不让私欲拦阻我们认识你的旨意,也不让软弱拦阻我们顺从你的旨意。求你赐福新郎(全名)和新娘(全名),当他们来到你的面前,愿意共同进入婚约之时,让我们与这对新人分享从你而来的喜乐,并支持他们建立新的家庭。我们祷告,奉主耶稣基督的圣名。阿门!”
  然后,主礼牧师宣读有关婚姻的经文,这是上帝与婚姻双方的约定,也是基督教对婚姻理想的表达,一段是来自《哥林多前书》:
  “爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”
  另一段来自《约翰福音》:
  “我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。”
  这其实也就是基督教所主张的仁爱、喜乐、忍耐、良善、信实、节制等核心的价值观。
  接下来,主礼牧师要新郎、新娘在上帝和会众面前互设誓约。新郎执新娘右手共同宣誓:“我(全名)愿意娶/嫁你(全名)作为我的妻子/丈夫。我内心知道,你将成为我终生的朋友、伴侣,我惟一的真爱。在这特别的日子里,在上帝面前,我将我的承诺给你,我承诺,无论是顺境或是逆境、富裕或贫穷、健康或疾病、快乐或忧愁,我将永远在你身旁作你的丈夫/妻子。我承诺,我将毫无保留地爱你,以你为荣,尊敬你,尽我所能供应你的需要,在危难中保护你,在忧伤中安慰你,与你在身体与心灵上共同成长,我承诺将对你永远忠实,疼惜你,直到永永远远。”
  婚礼的最后是交换戒指。新郎将戒指戴在新娘左手无名指上,说:“新娘(全名),我将这戒指套在你的手指上,从今天开始,直到永远,作为我们婚姻的记号。戴着这戒指表明我们今天在上帝及众人面前承诺的婚姻约定。”新娘也同样做。
  这时,主礼牧师宣告婚礼的完成,并为他们祝福:“唯愿主赐福今日来到这里的亲朋好友,愿主赐福这对新婚夫妇,愿主保佑我们在他的爱中生活、成长并行出爱的见证。唯愿充满慈爱的上帝与我们众人同在,从今时直到永永远远。阿门!”
  尽管各个地方在进行婚礼仪式时,主礼牧师的用语或所读经文不尽相同,但其表现的基督教婚姻的核心却是一致的:婚姻应以两人的爱为基础,而不能以金钱、权势等作为条件。婚姻必须谨守相互的盟约,彼此忠诚,彼此照顾。婚姻是以身相许的承诺,在这个承诺中,两个人付出自己,也找到自己。在婚姻中,两人彼此分享,共同成长。
  基督教婚礼表现了男女双方在上帝面前所缔结的神圣而平等的契约,它是以上帝作为情感的见证!它意味着身体和心灵的永恒承诺!

相关热词搜索:作证 为爱 上帝 让上帝为爱作证 上帝作证 上帝作证我是个好女孩

版权所有 蒲公英文摘 www.zhaoqt.net