[普罗旺斯,让时光停下来] 就在普罗旺斯停下来

发布时间:2020-03-05 来源: 日记大全 点击:

  普罗旺斯人的生活节奏不同于世界任何一个地方,而我们贪心地以城市的节奏去捕捉人家一生一世都在慢慢品味的东西,就像握一把沙,越用力,流失得越快,最后什么都留不住。于是,我们停下来,在普罗旺斯,开始一段宁静的乡村生活。
  进入区界后,路边不时地闪现出雕在木牌上的精致的葡萄酒庄园的广告。那花体的“某某Chateau”字样在激活人们想象力的同时也激活了嗅觉和味觉。空气也变得不一样了,夹杂着酸甜的酒味儿,若有若无,刺激着唾液的分泌。远远的小山顶上轮廓依稀的城堡暗示着这个地区的历史。我们驾车一直往镇外开,天黑之前要落脚到葡萄园旁的一栋别墅里。广阔的、边缘崎岖的葡萄园在车轮下缓缓展开,大朵大朵的云聚集在零落的红瓦顶农庄上空,依稀可见别墅内墙精致的拱券结构。
  这里是法兰西的花园――普罗旺斯。普罗旺斯省最优美之处就在沃克吕斯地区,我们在沃克吕斯的首府阿维尼翁租了车后,一脚踏入漫无边际的葡萄园的领地。
  一路上都是广阔的葡萄园和风景如画、沉睡的小镇,到达老别墅时,天色已晚。别墅每个角落都有造型各异的鲜花,走廊的墙上装饰着凡?高画作的印刷品。穿过小小的接待厅,温馨的壁炉和低低软软的老沙发,暗暗的灯光更像老式人家的客厅,不知不觉让人放松了心情。我们的房间还须跨过一个小天井,白色油漆的铸铁圆桌和椅子暗示着“喝一杯”的情调。房间不大但是颇为精致,磨得发亮的深胡桃木衣橱上立着个大青花瓷瓶,大双人床上铺着亚麻色的床单,透过用铁钩子搭着的木百叶门,橘红的灯光慵懒地在棕色的瓷砖地上抛了几块光斑……看我们饥肠辘辘的样子,女主人推荐我们去街角餐厅品尝“渔夫浓汤”。那是用好几种海鲜河鲜熬制的浓汤,配上一碟本地的新鲜干酪粉和大蒜头,将烤过的面包干浸入汤内,吸收所有精华,入口咸香浓郁,据说是普省颇具代表性的特色菜。年轻英俊的侍者骄傲又卖力地介绍着每道菜和本地的葡萄酒园,并送给我们一本《葡萄园之旅》,上面有去本地各个质量上乘的葡萄酒庄园的路线及专家们的评语。
  第二天一早,爬起来去逛本地市场。热热闹闹卖什么的都有,吃的、用的、穿的,大多是具有地方特色的农副产品,色彩鲜艳、造型朴拙的普省瓷器、大大小小的瓶装自产的葡萄酒、手工制作的橄榄油肥皂、现炒现卖的海鲜烩菜在直径一米半的大平底铁锅里冒着诱人的香气……买了一包用新鲜大蒜拌的黑橄榄作早餐,小心翼翼地捧在怀里,黑橄榄带着淡淡的原木桶的香味儿,老公说这就是普罗旺斯的味道。
  沿着静谧的小径一路走着,静悄悄的人家,古老的木门紧闭着。各家的阳台、窗口安详地摆放着几盆花。有时会透过半开的窗帘看到临街住户的家里:高高的天花板、老式的家具、硕大的起居室和巨大的烛台。典型的地中海法式百页木窗油漆斑驳,青苔爬满了老树下公寓的外墙,沿街所有的车都停在陡陡的坡道上……
  走回老别墅,同住在这里的其他房客已经坐在房前的花园里开始早餐了。自家烤的松软的大面包、口味天然的果酱、茶或咖啡各取所需。
  女主人玛格里太太年近50,但气质优雅,满头的金发、宝蓝的眼睛依然保留着年轻时的风韵。她烤制的芝士水果馅饼,夹杂了各种果酱,甜美得就像爱情的味道。
  别墅的地下室是玛格里先生的酒窖。空间不大,仅放置了一个可供8人围坐的原木长桌,但是三面墙上都是酒架,按年头排列着一瓶瓶的葡萄酒。每一瓶都能让玛格里先生说出故事来:“这是1999年,北坡的那片葡萄酿的,那年日照好,葡萄汁滴在手上,能把手指头粘上……”酒窖的另一面墙上,有一张玛格里先生酿葡萄酒时的照片,晒得通红发肿的鼻子、胡子拉碴、大草帽,工装裤被紫红色的葡萄汁淋得斑斑驳驳,乍一看,像从凶杀现场跑出的逃犯。但是,笑得真开心。
  晚上去隔壁那家颇有名气的小餐厅吃饭。餐馆的家具又老又破,天鹅绒磨得发亮,有些已经稀疏得经纬毕露,整个屋子洋溢着浓浓的薰衣草的味道。菜惊人的好吃:主菜是红酒烧牛肉,据说是用各种复杂的秘制调料将上好的牛脊肉腌上好几天,然后用当地产的红酒炖20个小时以上,又酥又软。佐餐的酒是附近葡萄园里酿制的,回味悠长。我不得不承认,这是我吃到过的最美味的一餐了。

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