[西藏搭车记]

发布时间:2020-02-16 来源: 散文精选 点击:

  多年前的西藏,大多数地段是没有班车的。有的地方即使有,最多一周一班,因而交通成了大问题。许多地方交通靠过往的货运司机。货车的驾驶室位置高,车窗宽大,视野开阔。特别是大东风、斯太尔这类重型货车,稳当不用说,驾驶舱离地近两米,坐在里面,当卡车攀上山口,一时间,天高地阅,数千里山河奔来眼底,气象万千。
  所以在西藏搭车,有可能我就选重卡一虽然速度会慢一点。另一方面,重卡多跑长途,长途司机心态放松,同样是赶路,能随遇而安,不易上火,这一点非常重要。
  搭货车最不爽的是,经常车少人多,小小的驾驶楼里,往往塞进五六个人,动弹不得,十分受罪。
  也许是为了排遣旅途的枯燥寂寞,人们就找些笑话来说,多半是荤段子。所以有“天上坏不过老鹰,地下坏不过司机”一说一一这句话我是从一个四川女人那里听来的,她也是搭车,男人把她送上车,跟师傅套了半天近乎,大致意思是暗示他们有共同的熟人,一来托司机照顾一下,二来警示司机别胡来。女人挤在几个陌生男人中间,一方面很警惕,另一方面尽力避免落单,有时也讲讲笑话。
  那次我们是从阿里去新疆,漫长的新藏线正常要走两天两夜,如果不幸车况不佳,出点故障,就不知会耽误多久。好在一路皆顺利,几个司机嘴上荤段子不断。晚上落脚在前不着村后不着店的荒山中,一家土墙围拢的大院,孤零零的,就一个蒙古族大妈带着两个浓眉的健壮女儿守着店,说是男人进货去了,还没回来。
  等上菜的时候,借着路上的兴致,一名五大三粗的司机伺机撩拨起大妈的女儿来,说“今晚要过去”。两个姑娘什么阵仗没见过,任凭他说,只是不言语,手脚无一丝慌乱,一会儿出去取酒,再进来时,眉毛更浓的那个姑娘一边开着酒,一边放出话来,说任凭你来,我自有“七十二艳”,保你明天两腿发软,吃不了兜着走。五大三粗的司机不想有这一出,气焰顿消,竟缩头哑默。不知怎么的,后来话题竟然转到了狼,说这一带野狼渐渐比往年多了,野狼不仅凶狠,而且狡猾,会从身后袭击牛羊,咬住牲畜的肛部,等吸完血后,牲畜也就虚脱致死一一因而夜间解手切记带手电,切不可走远。大概是恐惧战胜了欲望,那夜人人无事。一早醒来,五大三粗的司机早已忘了昨夜的事,有说有笑地上路了。
  讲笑话还有一个重要的作用,就是提神。跑长途的司机一天中大半时间是疲劳驾驶,有时经验丰富的乘客看到这种情况,就赶紧一边递烟,一边说说笑话_在西藏的路途上,司机是旅客的上帝。
  我从叶城进阿里的时候,搭的是撒拉族司机的车,这个民族以戒律严格著称,不抽烟不喝酒,也不怎么说段子。长途奔袭,日夜不停,每车两个司机轮流开。我这个车的师傅带个小徒弟,到了好走的路段就让他开,师傅在后面铺上一倒头就睡着了。已经是半夜,少年司机技术一般,时不时会熄火,自己也怕,就不停给我两毛钱的“世界杯”口香糖,我也怕,就硬撑着,帮他看着路,嚼口香糖嚼得腮帮发酸,真到望见天边的霞光,我头一仰,立马睡着。撒拉族司机的好处是,他们随车带着锅灶,车坏了也不怕,就地生火做饭,一碗青海尕面片十分地道,赛过山珍海味。
  白天好过一些,不爱说话的司机放音乐听。陕西、甘肃的师傅爱听秦腔,藏族司机爱听亚东,常常一盘带子翻来覆去地放。我最怕小青年司机,有次从拉萨去樟木,两个烫染了头发的小青年开一辆停产很多年的老丰田65,一天一夜一盘磁带,要命的是一路只听两首歌,一首《江南》,一首《我不是黄蓉》,还没到日喀则,我已经濒临崩溃,待翻过聂拉木(意为“地狱之门”)时,我几乎要昏厥过去,是樟木的灯光拯救了我。多年以后,每次我听到这两首歌,立马头痛欲裂,――它们变成了我的“紧箍咒”!
  后来出门,常常坐越野车,从北京吉普、长城赛弗、切诺基到三菱、丰田4500、丰田v8,快则快矣,都比不上重型卡车的味道。说来奇怪,我最怀念的卡车时光,是被雨水阻隔在阿里荒原上的一夜。那次驾驶室没有空位,只有“扛大厢(坐货厢)”的份儿。晚上躺在车厢上,贪看梨花压枝般繁盛的星空,竟不知着几时睡着,所谓“梦里不知身是客,一晌贪欢”。

相关热词搜索:西藏 搭车 西藏搭车记 穷游女免费炮经历 美女西藏搭车炮火连天

版权所有 蒲公英文摘 www.zhaoqt.net