[感受英国文明中的和谐]临沂和谐广场

发布时间:2020-02-22 来源: 幽默笑话 点击:

  在英国游走的时候,我通过浮光掠影的观察,留下了点滴感受――   这里的法律禁止在一切室内吸烟,所以在街上吸烟的较多。晚上,看到那些酒吧门前聚集着一些时尚的年轻男女,还奇怪他们为什么不进店里去,后来明白是跑出来吸烟的。
  作为发达资本主义国家,我在它的近十座城市都没有看到霓虹灯,广告牌也比我家住的京东燕郊镇要少得多,伦敦大概就是在市中心有那么几块品牌广告。夜晚的城市没有了光污染和广告的困扰,照明光线趋于柔和,加上楼房和店铺灯光,显得美观宜人。
  欣赏建筑是一大享受,随便一幢楼就可能有200年。那些名城,像伦敦、牛津、约克、爱丁堡,行在街上目不暇接,房子几乎没有重样的;那些不同年代留下来的街角、门脸、梁柱、雕塑,值得一一品味。在街区中最醒目的总是教堂的尖顶,它们像一座座地标,见证着城市的历史。此外,在这些城市,也没有发现我们常见的党政机关大院或豪华办公大楼。
  市区中都有大片草地,没有围栏,也没有多余的人为设施,可以自由出入。人们自在地行走或坐卧在草地上,读书、野餐,或闲聊,年轻人在畅快地踢球。
  牛津大学,就像是一座充满魅力的城市,一座开放的博物馆,处处展现出历史、文化与艺术,而同时又代表着领先于世的学术高度。站在这里的教堂高处俯瞰全城的时候,不知我们那些热衷“旧城改造”的人会不会汗颜?
  这些城市从完整保护的角度上说,每一座拿到我们这里来都够得上文化遗产了。不过其中我最感兴趣的还是苏格兰首府爱丁堡。一进城就被它迷住,尽管是在晚上。住在爱丁堡新区的一家酒店,所谓“新区”其实是指1760年工业革命以后发展起来的,带着丰富的历史内涵延续至今,建筑体量宏大气派,毫无过时之感。
  爱丁堡市中心,王子大街的南面高处就是国王的城堡,进入城门,登临城垛,可以惊异地环看全城,不能不赞叹这覆盖了时间和空间的错落的美。还可以看到稍远处临北海的蓝色海湾。这从容不迫的大城有资格为自己的纵深感而骄傲。
  文化不仅表现在街面上,更是保存在殿堂里。大英博物馆、国家美术馆、白金汉宫、温莎城堡、西敏寺大教堂无不完整保存着民族历史与文化艺术的瑰宝。而且前两者免费开放,可以经常进去细细地欣赏与感受。仅这一点就足以令人羡慕。在伦敦塔的门外,看到了英国式的排队,一字长蛇甚至转过几个街口,看上去要排上一两个小时。既没有绳子拦着,也没有人员监督,几个我们的同胞在旁边伺机加塞儿,而那些排队的人们都耐心地依次等候。
  在这里驾车要省心和舒心得多。道路在所谓硬件上并未见得多么气派,高速路仅仅只是伦敦到曼彻斯特,很少见立交桥,交叉路口都小小的,“国道”A级公路往往是双向单车道。车辆自然不少,但总是车流顺畅。关键在于人与管理,见不到交警,见不到处处设卡,见不到各类拦车罚款的,也见不到处处扒开修路的;而驾车者个个礼貌谦让,保持适当车距,绝少抢行并道、鸣笛闪灯之徒;后车不对前车按喇叭,汽车也不会对行人按喇叭,所以就免除了在正常过马路的时候突然受到喇叭的惊扰。至于莫名其妙的特权车更是未曾遇见,尽管这里不乏豪门贵族或大款明星。曾经在一侧路口,一溜车排成了长队,但都在静静地等候,结果后来我才发现是因为前面一位女士的车熄了火。
  出城不久就如同驶入了国家森林公园,道路对自然环境的切割被尽可能地降低,所以城际间的连线多是掩映在树林之中,既顺乎自然,又减轻了驾驶疲劳。而在干道两侧,多是宜人的牧场,各家地块之间用绿树隔开,没有生硬的铁丝网。
  此行走访了约十户年长的人家,房子大都是联排别墅或小独栋,无一例外都有精美的花园,从客厅或厨房的大窗就会像宽银幕一样看到自家的树木与花草。据说市区那些高层公寓住宅多是政府救济房,给外来贫民,保证每人一室,水电煤气免费。
  几乎每晚睡前,我都要走出酒店,在附近的街区转转,无一例外地感到惬意舒适,因为空气清新,地面湿润,没有噪音,房屋形态各异。在郊外酒店的周围散步时,顺道就会步入居住小区,大都是两层独立或半独立的房子,一般都不算新了,但整洁而温馨。整个区域和谐宁静,每家的小栅栏门并不锁闭,虽然是落地窗,却几乎没有看到装铁栏的,仅此一点就令我难以想象,而又羡慕不已。

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