埃及金字塔内部图片_没有金字塔的埃及之旅

发布时间:2020-03-01 来源: 幽默笑话 点击:

  埃及,我来了      埃及,此生到过离家最远的地方。或许在北京机场巴士上身着单衣打哆嗦想象开罗的阳光时,还没有对这个距离有什么概念;或许在飞机起飞的瞬间,捂着耳朵身子猛然一震时仍没有概念;但在听着埃航上播报的阿拉伯语安全讲解时我才意识到,我,要去一个很远很远的地方了。这个地方在亚欧大陆之外,苏伊士运河的对岸,一片富饶且神秘的土地――非洲。
  从小,我对埃及的感觉就是轮廓模糊但细节细致的。我记得电视上他们奇异的着装,神秘的舞蹈与忽近忽远、永不清晰、湮没在漫天沙尘中的金字塔与狮身人面像。这是人类文明四大古国之一,古埃及曾经存在过的地方。千百年来他们沿河而居,都城与繁华之地随着河流的改道而迁移。废弃的都城便湮没在黄沙里。随着时间的漂移,当时的都城上建起了稻田与乡村,只是在那土壤深层的深层,留下过当时的繁盛与文明的痕迹。古老与现代的交融,让埃及在我心中慢慢地收藏,缩在一个角落里,变成一个小小的愿望与隐隐的迷。我从半年前就开始策划这次旅行了,当初听到要去埃及时,激动的好几个晚上都睡不着。假期终于到来了,向着西南方看去,看那云朵在缓缓地飘,妄想能看见梦之所向。埃及呀,我来了。
  忙碌又充实的寒假开始了,我也在紧张地拾掇我的行囊,夏秋的衣物、充电器、转换插头、电脑、游戏机、地图……每完成一项计划中的小工作,便有一种向梦想又近一步的感觉。我要飞去那个文明之国啦。
  时差对于我这个地理与数学双白痴来说是神秘又奇异的。我们北京时间晚上12点半的飞机,要坐12个小时才能到埃及,但在落地时却只是早上5点多。我们玩笑道,也许一路向西行,便会永远不老吧。跨越两个大洲之间的距离,飞行12个小时的距离,不同人种不同语言不同的风土人情的人文差异,构成了此生最远的距离。
  但怎么想都没有料到下飞机时的场景。习惯性地打开手机,想给家里打电话报个平安,但却惊异地发现,手机没有信号、没有网络(WIFI)。转念回忆前两天手机报上说的开罗游行示威和临走前妈妈询问是否安全,我们才意识到,这里政变了!
  
  感受动荡的埃及
  
  外面枪声大作,亏我昨天还有心情开玩笑说这是“二踢脚”。今天下午有小型战斗机从宾馆上空划过,振聋发聩的轰隆声使我这个自谓初生牛犊不怕虎的人也生平第一次有了想滚下床底的冲动。我是没有见过动荡的,而所谓动荡,在我眼中也许只是电视里重现上世纪那战争和混沌的画面吧,打斗的人群里不时有人喷出枇杷浆和番茄兑成的“血”……也许就因此,我一直都没有感到极度的对死亡的恐惧,就像――在看一场电影。但这里出现的流血的大规模冲突与纠纷,是真实存在的。CNN上直播的扛着新鲜尸体的游行者,从皮肉中抠出子弹控诉的人民们让我慢慢意识到这里不是横店,枪子打在身上喷出的不是番茄汁。听着枪声、门外不远处的吵闹声和电视机中游行群众的呼喊声,我叹了口气。
  想到今天早上吃早饭时刚刚从开罗火车站回来的游客所说的话,还是不住的心惊肉跳。他们是要坐火车去卢克索的,昨天下午3点多宵禁前就出发了。但是没想到火车站已经被全面包围了,外面有坦克,有持枪的军人,有持械的暴徒。他们在火车站里面是暂时安全的,但一阵枪声响起时仍要原地卧倒。他们就在高度紧张与惶恐不安中度过了一晚上。这也是他们第一次与荷枪实弹近距离接触吧,是生活在太平盛世的人们第一次与血腥杀戮和死亡如此接近吧。我们还曾笑着说想要经历一下。回头想想,虽说这的确是不可多得的回忆,但若是自己身处枪林弹雨之中,又是否能做到所说的这样轻松?仰天大吼一声,让子弹飞一会?
  我问过导游对此次动乱的看法。他说他支持军队,我一开始以为他支持穆巴拉克。其实想想,百姓也许不在乎谁当权,但他们在乎的是你当权后能否给予他们太平盛世,给予他们富足、安宁、快乐、幸福的生活。
  我坐在游泳池边上的太阳伞里,看着济南从未拥有过的耀眼阳光下的远方沙丘,心情就像是一只困兽,看着金丝笼外的世界一片繁花似锦。明明金字塔只离自己所在宾馆只是步行30分钟的距离,明明已经离梦想如此之近,但这短短的几千米确是我们直至离开也未曾达到的距离。只能远远的遥望啊,遥望那在梦中见过千百次的金字塔,就像濒临饿死的人看着笼外的小米粥,求而不得。我虽身在埃及,但每天实时局势的消息还是国内发来的,埃及当地所有电视台都已经被政府控制。CNN上则不断播着以血肉之躯对抗枪口的“暴徒”行径,播着人们徒手往坦克车上面爬,播着他们手捏带血的子弹嘶声力竭的控诉着,我听不懂,但却可以理解这种情感。我们每天都问导游,什么时候可以去看一眼金字塔?哪怕只是短短的几分钟,也算是了结了多年来的一桩心愿。但最不愿意发生的事情终究还是发生了,国内发来了博物馆被砸、木乃伊被毁的消息,当那个阳光大男孩皱着脸为难又坚定地告诉我们:“去不了!”时,心情还是十分憋闷的。虽然深知不能拿生命开玩笑,但这到了埃及见不到金字塔的事情跟谁说都是一个新鲜事。
  
  回家启示录
  
  其实人在受了委屈的时候总会想回家。而我猫在宾馆都3天了,脑海中除了想去金字塔看看就是想回家了。临走的前一天晚上,9个人(小团)凑在一起开了个会,有两套方案:一是明个到机场等大陆派来包机,直接回国;二则是在宾馆继续等待去往土耳其的飞机。考虑到土耳其也派来包机将他国公民接回国,而且更多的是如果明天可以赶上第一班包机回国,我们还能和家人一起吃个热饺子、过个除夕、看个联欢、守个岁……我们放弃了第二项,全票通过第一项。
  我们晚上都激动地睡不着了,想着暖烘烘的房间和劈啪作响的炮仗,想着热乎乎的饺子与冰冷的枪子的巨大反差,想着担心我的朋友,想着家人……晚上我和同团的一个阿姨缩在一个被窝里,听着外头即使是深夜也没有断过的枪声。当外面突然响起一阵急促的机关枪扫射声时,我们两人都吓了一大跳,然后同时叹口气,把被子蒙头上。害怕也没用,还不如睡觉,明个就能回家啦。
  我们带着全部的希望坐上了早上9点从宾馆到机场的大巴,本以为我们可以顺利地回家,本以为事情可以如想象中那般美好……但没想到归家的时间又一再往后延迟,没想到回家是如此的难……
  到了机场后,我们辗转于一号航站楼与三号航站楼之间,等待着那个传说中祖国派来接我们的包机。我们等待在一号航站楼时,曾一度以为今天就要住在机场里了。看着不远处为了机票争吵拥挤推推搡搡的人群,叹口气。想着怎么也得搜罗点硬纸壳子,要是住下怎么着也得弄个简易的窝啊。看着20分钟后铺出来的“窝”,有种说不出来的小心酸。是的,我长这么大真的没有遇上这样的事情。机场里面所有商店的食物基本都卖完了,要是没带水连口水都没得喝更别说吃的了。后来好歹在驻埃及大使那里登记上了我们的名字,眼前又出现了新的希望!我们提着大包小包再次向三号航站楼进发!
  此时,已经是下午3点了。
  当我们过了安检终于来到托运口时,却没想到名单上再次没有了我们的名字!这份名单明明就不是刚刚大使定下的那一份!我说,“你玩我呢。”我们像泄了气的皮球,又不断往里打气,打了气又泄气。蹲在墙边上,因为实在站不住了,看着厅里吵架抱怨的人,口干舌燥。这是“回家众生相”啊。在忙乱中,有着无数丑恶的嘴脸,为了能够及早赶回去,与老人孩子争吵甚至厮打。排队加塞又理直气壮,满嘴脏话,在机场大厅中随地吐痰,随意扔垃圾。一片乌烟瘴气。我们很久很久之后都没有排好队,没有领到登机牌,更别说上飞机了。而与我们同时进站的还有去往台湾和日本的飞机,在我们的一片吵闹中,他们已经平安落地了。当然,也有的人,自发当志愿者手写登机牌,自发组织大家站队,喊得声嘶力竭。“有没有60岁以上的老人啦,老人先走”“有没有12岁以下可以独立乘飞机回国的孩子,来这里排队领登机牌”“孩子完了之后是女性,年龄从大到小,然后是男性!”他们用他们的行动来唤醒大家,在这异国他乡这便是作为一个中国公民的基本素质了吧。
  我比较悲惨,作为一个12岁以上的13岁小女士。我荣幸地排在了女生的最后面,成为了一颗光荣的擦边球。但是我很高兴这样,因为有了规则,因为人们去遵守这个规则,才能有条不紊的领到登机牌,才能尽最快的速度返回中国。没有规矩不成方圆啊。
  等到登上飞机时已经是午夜十分了,我们早上9点出发,直到午夜才坐上飞机,所有人都已经精疲力竭了。瘫软在国家派来的包机上,内心却归心似箭。回家,真好。
  小结:
  对于这次旅行我是抱有很大的遗憾的。来到埃及却没见着金字塔,任谁也是个倒霉又遗憾的事。但是能够在有生之年有幸体验暴乱这一特殊的社会经历,也算是不虚此行了。这次旅行的最大收获除了那份值得珍存的记忆外便是一份沉甸甸的对家的珍惜,毕竟家才是这个世界上最安全也是最美好的地方。

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