卢马朗的星空_马朗

发布时间:2020-03-16 来源: 幽默笑话 点击:

  Edouard Loubet站在卢马朗(LOURMARIN)的阳光底下,自家餐厅的小院里,非常干脆地否决了我要去村里其他餐厅吃个沙拉当午餐的想法。他用真挚的眼睛看着我,向我发誓马上就让我吃到我这辈子最好吃的沙拉。
  我从来没有怀疑过Loubet的厨艺和营销才能,他年轻得志,英俊而善于跟人打交道,能同时令美食家与旅行者疯狂。
  我好几年前来过卢马朗,在当时他的米其林星级餐厅吃过一顿晚饭,印象很好。如今,那一家被改成简餐厅,米其林两星的美食餐厅现在搬到了15分钟车程之外,成为无数老饕的新目的地。
  中午吕贝隆山谷的阳光灿烂,沙拉确实美味,戴着墨镜我依然感到阳光的直接。这样的天气在头天晚上仰望卢马朗令人屏息的星空时就预见得到。
  头天从蔚蓝海岸的圣保罗开往吕贝隆山区,出发时候是傍晚,看得到地中海的夕阳。而越往山区开,就越看得到远远的万家灯火。山区开始刮大风,天空晴朗异常。我知道这里的晚霞之后的天空是我看过的最美丽的晚霞之后的天空(多绕的一句话)。因为阳光会在已经完全黑色的天空里无端勾勒出一条暗金的云边。而云边的外缘,已经是满天的星斗。只有这里最清澈的天空,才能在白昼和黑夜的交会面留出如此无法用语言描述的渐变来。
  原先以为两个半小时就到,实际高速堵车连上找路,足足开了近5个小时。我本来在Bastide de Capelongue订了9点的晚饭,结果真正到的时候,已经是快11点了。中间在乡间小路走错过两次。外面星空灿烂,漆黑的夜里空气如锋利的刀片一样清冷,我宁可将车篷敞开,忍受山区的冷夜。
  在10点差10分的时候,我开上了一条山坡上的小路,从道路的宽窄来看,我显然又开错了。索性下车,四顾无人,风吹过野草的声音环绕左右。星空下透明的空气,透明得甚至在黑夜里都能清晰地感受到。
  其实这并不罕见。普罗旺斯的大风吹起的时候,天空没有丝毫杂质,可以看到落日、晚霞、星空、朝霞的本来面目。这些让人震惊的美丽天光,在我们生活中的大多数地方,被层层的粉尘和烟雾遮盖掉了。
  这样的星空,也曾多次打动过加缪的心。47岁的天蝎座加缪在一次车祸事故中丧生于卢马朗的村庄,这是他在得了诺贝尔文学奖短短3年后。他生前的最后几年都是在卢马朗这个美丽而交通不便的村庄里度过的。仰望星空,思考写作。
  在阳光底下吃完沙拉,我在卢马朗村庄里一个远离旅游者的墓地里找到了加缪的墓碑。墓碑朴素,毫不起眼,前面零散有几束花。
  就在两周前,法国最重要的文学盛事:阅读庆典Lire en fête,在其“一个城市,一部作品”的单元里,声势浩大地讨论了阿尔贝?加缪和卢马朗这个村庄私密-而千丝万缕的情感联系。
  午后我从加缪墓地离开,车轮扬起烟尘,车里放上了舒伯特的《夜之星》,Abendstern,Ian Bostridge的歌声伴我离开了卢马朗。

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