星云禅话 [星云禅话(八六)]

发布时间:2020-04-04 来源: 幽默笑话 点击:

  佛口清净   台北一家烟火公司的技术员张胜本,经常奉派上佛光山放烟火。   他不拘小节、言语粗鲁,开口闭口总喜欢骂人,家人一再劝他改掉这个恶习,尤其在佛门清净地,更不宜讲粗话。
  有一年过年,家人再邀张胜本到佛光山放烟火。当天全山挤满人潮、热闹不已,就在人来人往中转身时,张胜本被人从后面撞了一下。他怒火中烧,正要回头开骂、举拳打人,眼前一个不及他腰部的小孩合掌说:“叔叔,阿弥陀佛!对不起!”
  张胜本一惊,立刻心生惭愧:“小朋友念‘阿弥陀佛’,我竟然在讲脏话,我怎么能再说坏话呢?”
  他见到山上新任的住持心培和尚,说:“师父,弟子过去的恶习错了!”
  心培和尚说:“你不是错了,而是悟了。”
  从此,张胜本痛改前非,不再口出恶言,成为一位标准的佛教徒。
  常有人问,为什么要念“阿弥陀佛”,一句“阿弥陀佛”能让人口业清净,这不是阿弥陀佛的力量吗?
  “阿弥陀佛”这句圣号,要念得好、念得真、念得诚,才是所谓的“一心念佛”。阿弥陀佛的意义是无量光、无量寿,既然寿命无量,就超越了时间;既然光明无量,就超越了空间。超越时空的“阿弥陀佛”圣号,你念对了口,能转换乾坤、改变天地,从此界到他方,是所谓“往生净土”。
  因此,一句佛号,就能让吾人佛口清净,这有什么稀奇呢?
  现在需要什么?
  江苏宜兴佛光大觉寺都监妙士法师回到本山,本山的住持心培和尚见到他,说:“你难得回来,这次带点什么东西回到祖庭去呢?这样吧,山上的菩提树很多,你带两棵回去种在大觉寺吧!”
  妙士法师回答说:“大陆天气太冷,菩提树恐怕不能活!”
  过了两天,心培和尚又对妙士法师说:“上次你说菩提树不适合宜兴的气候,这样好了,最近有学校送我们很多榕树,非常茂盛,你可以选几棵移植到祖庭去!”
  妙士法师说:“感谢和尚,但是榕树只适合生长在亚热带气候中,对于寒热不均、温差甚大的江苏地区可能也不太适合。”
  又过了几天,心培和尚见到妙士法师,又说:“上次跟你提到菩提树,你说不适合;榕树,你也说不适合。你看,最近山上这许多紫罗兰,开得姹紫嫣红,随便带几棵回去吧!”
  妙士法师又说:“啊!和尚,大觉寺地处江南,终日烟雨蒙蒙,紫罗兰需要大量阳光,恐怕也不太适合。”
  和尚说:“这也不行,那也不适合,你说看看,现在究竟需要带什么回去呢?”
  妙士法师叹了一口气说:“谢谢和尚慈悲,希望大和尚能多带一点人才回到大觉寺去啊!”
  45年前,我创建佛光山,佛光山能有今天的发展,是因为有人才。几年前,我在大陆恢复祖庭大觉寺,也是因为有一些青年人才发心前往参与。如今建筑群有了,佛像有了,钟鼓有了,树木花草都有了,还需要什么?就是人才了。
  所谓“人能弘道,非道弘人”,现今中国大陆的佛教需要的,是戒律、制度,但是最重要的,还是人才啊!

相关热词搜索:星云 八六 星云禅话(八六) 星云禅话在线阅读 星云大师禅语录

版权所有 蒲公英文摘 www.zhaoqt.net