欲知大道,必先知史。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,全党同志要做到到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党史学习教育,正当其时,十分必要,广大青年要以此次党史学习教育为契机,深刻领悟党史学习内涵,在党史学习中汲取前进力量,笃立鸿鹄之志,涵养浩然之气,凝聚起强大青春力量,做新时代的接班人、新征程的建设者。
立鸿鹄志,养浩然气,以红心寻信仰璀璨。我们党的每一段革命历史,都在生动诠释着崇高的理想信念。一百年前,陈望道翻译的《共产党宣言》中文全译本出版,鲁迅先生称赞其“对中国做了一件好事”。一百年来,我们党将马克思主义思想播撒在中华大地上,落地开花、屡开新境。“大人者,不失其赤子之心者也。”新时代的农信人应以“赤子之心”品味真理沁甜,追寻信仰璀璨,只有坚持对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义道路的信念,才能在投身乡村振兴的大局中目标不改、斗志不减。
立鸿鹄志,养浩然气,以恒心炼品格纯粹。重温百年党史,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,锻造了长征精神、井冈山精神等一系列伟大精神,构筑起了百年大党的精神谱系。这些宝贵精神财富,跨越时空、历久弥新,凝聚着共产党人艰苦奋斗、开拓进取、自我革命的伟大品格,为立党强国提供了丰厚滋养。“德才兼备,以德为先。”不仅是农信人淬炼品格的内在要求,而且也是农信人发扬红色传统,赓续共产党人精神血脉的方向指引。我们应以“咬定青山不放松”的恒心和韧劲,锤炼对党忠诚、为民造福、严于律己的品格,为做好民生金融、普惠金融、绿色金融贡献自己的一份力量。
立鸿鹄志,养浩然气,以匠心守初心炽热。历史告诉我们,共产党之所以能得天下,原因就是得民心、顺民意、为人民谋幸福。传承红色基因的福建农信,以百姓心为心,着力激活农村生产要素,立足我省资源禀赋,推出“五福”产品,撬动农村沉睡资源;着力畅通新型农金渠道,建设“福农e政”银政直联平台,实现财政性扶贫惠民资金“一键到户、一屏尽览、一卡通取”……红色,是农信的底色;匠心,是农信人的坚守。“工贵其久,业贵其专。”作为农信人,要守好为民初心,就需要将为民情怀融入工作、见于日常点滴,再小的岗位都是发挥先锋模范作用的岗位,再小的角色都是承担起初心使命责任的角色;要在“干一行,爱一行”的饱满热情中培养“工匠精神”,以“不躺平”的姿态在实干中磨练本领,将初心内化于心,外化于行,用匠心砥砺初心,用匠心守初心炽热。
生逢大有可为的新时代,我们重任在肩。唯有笃立鸿鹄之志,涵养浩然之气,才能不断坚定信念,增强“心中有信仰,脚下有力量”的深厚底气;才能不断锤炼品格,完善“我将无我,不负人民”的精神境界;才能不断接续奋斗,追求“实现中华民族复兴”的伟大梦想。