1921年7月,一只小船在嘉兴湖畔游荡,船上的一大代表们并不知道,这次重要的会议将成为历史的一个起点,标示着百年大业的开端。
当我捧着这本《中国共产党简史》时,就仿佛亲历了这一段历史,百年时光中一批有一批鲜活的生命投入到了这场空前绝后的革命中,中国人的命运在1840年后,第一次有了改写的可能。
但是对于那些年轻人来说,他们与我们不同。我们已经站在了这段100年历史的尾端,自然知道一切的解决。我们惋惜大革命的失败、欢庆抗日战争的胜利、激荡于解放战争的波澜壮阔、亲历着改革开放的洪流。但是他们,那些在历史中永远定格在18岁、20岁的年轻人们,并不知道这个事业的终点到底在哪里。
《中国共产党简史》第30页专门讲述了一个人的故事,他的名字叫赵世炎,是江苏省委代理书记。在大革命失败最黑暗的时刻,他被逮捕,可是依旧坚定的表示“共产党就是战斗的党,党存在一天,就必须战斗一天,不愿意参加斗争,还算什么共产党员”。最后慷慨就义。就义时他高喊“志士不辞牺牲,共产党必将取得胜利!”
在阅读之余,我专门查看赵世炎了资料,他是重庆人,出生在1901年,应该是一个爱吃辣椒的小伙子。15岁那年考入北京高等师范学校附中,师长中就有李大钊。1919年经李大钊介绍加入中国少年学会,积极参加五四爱国运动,而赴法国勤工俭学,参加了周恩来等发起成立旅法中国共产党早期组织,成为中国共产党党员,并担任旅欧中国少年共产党中央执委会书记,而后前往莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。1924年回国工作,协助李大钊领导北方各省的斗争。
在旧社会,他是喝过洋墨水的高材生,是顶尖人才。最差也可以在学校中混一个教职。但是他是一个天生的革命家,在每一场革命斗争中都冲在了最前列。1927年3月21日,赵世炎和周恩来一起指挥和带领着150支枪的工人纠察队,在上海第三次工人起义中勇敢地冲锋陷阵,经过30多个小时的激战,打败军阀部队,占领上海。
但是革命的高潮退去,他的命运被定格在1927年的7月。就义时,他穿着一件半新旧西装,系好领带,扣好纽扣,从容得好像是去赴宴,走到牢门口,回过头来,扫视难友,点头告别。
翻看整本《中国共产党简史》,像赵世炎这样的烈士又何止一个。他们被定格在一个又一个事件中,被定格在一段又一段历史中,被定格在一场又一场战斗中。从1921年到2021年,又有多少革命烈士倒在了战场上、刑场上、岗位上。
羡生而厌死,是人之常情,我们对生命的渴望是一种本能。但是在民族大义、国家利益、阶级感情面前,烈士们把自己的生命看得很轻很轻。他们并非不食人间烟火,他们有家有口、有情有义、有血有肉,但是他们的爱,不仅仅指向的是家人、是朋友、是爱人、是孩子,更指向了人民。他们最根本的追求是实现人民幸福。
看到先烈的故事,回想今日的生活,我的面前的工作与责任,并不是一道生死题。我们无疑是幸运的。那些在舍生忘死的先烈,让我们有了幸福的生活,让我们有了生活中多种多样选择的机会。回望历史,不忘来时之路,我们有什么理由不把自己的生活过得更加精彩,有什么理由不把自己的职责落实得更加到位,有什么理由不成为更好的兴业人,为人民的幸福作出自己的贡献!