20_年1月初,湖北省武汉市爆发新冠肺炎疫情,当钟南山院士证实病毒会人传人后,武汉这个拥有一千一百多万人口的城市宣布封城。但当群众都争相逃离武汉的时候,有这么一行人,他们沿着相反的方向,踏上前往武汉的征程。
他们是一线的医护人员。在大年三十晚上,当我们看着春晚,吃着年夜饭,阖家团圆的时候,他们却离开家人,踏上前往武汉的车,在医院中为人民的健康而战斗。沈阳医学院附属中心医院感染科主任医师赵钰就是逆行者的一员,今年四十八岁的他是沈医附院支援武汉的队伍中年纪最大的一个,他从二十二岁起就在感染科工作,至今已有二十六年。但当提及他那八十多岁的母亲时,这个东北汉子却流下了眼泪。“没敢告诉她,等我凯旋归来再去看她……”他们都是普通人,他们也是孩子、爱人、父母,但他们冒着被感染的风险,义无返顾的前往武汉,用实际行动展现着中国医护人员的能力与勇气,他们就是最美逆行者。
他们是一线的建筑工人。当其他工人都踏上返乡的列车时,他们却调转方向,前往已经封城的武汉,参与火神山医院的建设。他们有的放弃了一年只有一次的回家的机会,他们有的还没有谈好工钱,他们有的只是二十出头的青年人。但他们都只有一个目标,那就是尽早建设好火神山医院。“早一分钟完工,就能早一分钟救治病人”简单朴实的话语,彰显了他们的大爱与情怀。工地上的几百台挖掘机昼夜不停,几千名建筑工人彻夜劳动,十天十夜,一座医院拔地而起,向世界展示了中国人民面对困难的毅力与决心,他们就是最美逆行者。
一方有难,八方支援。在这些最美逆行者们的守护之下,我相信,只要我们一起努力,听从党中央的正确领导,我们一定会攻克疫情,建设一个富强民主文明和谐美丽的新中国。