佛教:人生

发布时间:2017-02-15 来源: 人生感悟 点击:

佛教:人生篇一:佛说人生

1.人世间之所以痛苦,在于追求错误的东西。

2.与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。

3.如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心, 你放不下? 所谓的放下, 就是去除你的 分别心、 是非心、 得失心、 执著心。佛说人生:不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。

3.别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?

4.福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。

5.修行是点滴的工夫。

6.在顺境中修行,永远不能成佛。你永远要感谢给你逆境的众生。

7.你随时要认命,因为你是人。

8.你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

9.这个世界本来就是痛苦的,没有例外。

10.当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。

11.认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

12.今日的执著,会造成明日的后悔。

13.你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

14.不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。

15.你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

16.内心没有分别心,就是真正的苦行。

17.学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快

去忏悔,这就是修行业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

18.每一种创伤,都是一种成熟。

19.当你知道迷惑时,并不可怜, 当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

20.狂妄的人有救,自卑的人没有救。

21.不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。

22.不满人家,是苦了你自己。

23.一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。

24.一切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。

25.当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的26.当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。

27.你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是一直想改变他,那样子你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。你要学学怎样包容他才是。

28.承认自己的伟大,就是认同自己的愚疑。

29.修行就是修正自己错误的观念。

30.医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。

31.一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。

32.心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。

33.毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。

34.当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。

35.不要在你的智慧中夹杂着傲慢。

39.不要使你的谦虚心缺乏智慧。

40.根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口, 难道你也要趴下去反咬他一口吗?

41.忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。

42.永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

43.恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的.感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是人们至死都还在执著与追求。

44.请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。

45.创造机会的人是勇者。等待机会的人是愚者。

46.能说不能行,不是真智慧。

47.多用心去倾听别人怎么说,不要急着表达你自己的看法。

48.同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心理,你为什么要充满着烦恼呢?

49.得不到的东西,我们会一直以为他是美好的,那是因为你对他了解太少,没有时间与他相处在一起。当有一天,你深入了解后,你会发现原不是你想像中的那么美好。

50.这个世间只有圆滑,没有圆满的。

51.修行要有耐性,要能甘于淡泊,乐于寂寞。

52.活着一天,就是有福气,就该珍惜。

53.当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

54.多一分心力去注意别人,就少一分心力反省自己。

55.眼睛不要老是睁得那么大,百年以后,哪一样是你的?

56.欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。

61.憎恨别人对自己是一种很大的损失。

62.每一个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命,乃至于珍惜生命。

63.不了解生命的人,生命对他来

佛教:人生

说,是一种惩罚。

64.自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。

65.情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在。

66.随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。

67.不要太肯定自己的看法,这样子比较少后悔。

68.当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

69.用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

70.世间的人要对法律负责任。修行的人要对因果负责任。

71.在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地、洒水、搬东西等,这也是一种布施。

72.内心充满忌妒,心中不坦白,言语不正的人,不能算是一位五官端正的人。

73.默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

74.多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样日子会好过一点。

75.与人相处之道,在于无限的容忍。

76.不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

77.要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

78.人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

79.不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。

80.名声与尊贵,来自于真才实学。

81.有德自然香。

82.与其你去排斥它已成的事实,你不如去接受它,这个叫做认命。

83.佛菩萨只保佑那些肯帮助自己的人。

84.逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。

85.你要感谢告诉你缺点的人。

86.能为别人设想的人,永远不寂寞。

87.如果你能像看别人缺点一样,如此准确般的发现自己的缺点,那么你的生命将会不平凡。

88.原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。

89.时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧!

90.把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。

91.永远扭曲别人善意的人,无药可救。

92.人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同而已。

93.只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。

94.说一句谎话,要编造十句谎话来弥补。

95.其实爱美的人,只是与自己谈恋爱罢了。

96.世界上没有一个永远不被毁谤的人,也没有一个永远被赞叹的人。

97.当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有一个不被批评的。

98.夸奖我们,赞叹我们的,这都不是名师。会讲我们,指示我们的,这才

佛教:人生篇二:佛教的人生观

佛教的人生观

體版 护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 最大 大 中 小 最小 作者:于凌波居士 发布时间:2011-8-2 0:04:45 繁

在明白了我人本具的佛性,和因妄想执着而起的妄心;认识了生死流转的根本──阿赖耶识,和支配此识的力量──业力;了解了十二因缘,三世因果,六道轮回之后,再来看生命的价值和意义,及我人立身处世的态度,这样就有了一个准则──那就是以佛性,以阿赖耶识,以业力,以因果诸立场,来衡量人生的价值和意义,就是佛教的人生观。

第一,我们自因果的立场来看人生;因果,具足应说是因缘果报。这是宇宙万有,生灭变异的基本法则,这法则的特点,是果由因生,事待理成。所造之因,必有所结之果;所结之果,亦必有所造之因。谚云:「种瓜得瓜,种豆得豆。」种何因,得何果,这在因果法则上是丝毫不爽的。

人生的因果,有善恶两面,种善因获善果,种恶因获恶报。因果通于三世,有因必将有果,所谓「欲问过去因,现在受者是;欲问未来果,现在作者是。」 我们现在的境遇美满,固不必踌躇满志;我们现在的境遇困苦,也无须怨天尤人。由于过去的善因使我们现在境遇美满,现在若不续种善因,未来必然困苦;由于过去的恶因使我们现在境遇困苦,现在若能努力向善,未来的境遇也必将改善,所谓鉴因知果,明乎此,对于我们立身处世的态度,就可以思过半矣!

第二,自业力的立场来看人生:世界的美丑,人生的苦乐,皆由众生的业力所招致。前者是由于众生的共业,后者是由于个人的别业。所谓业力,也就是过去行为的结果。 我人有身、口、意三业,这三业,可以为恶,亦可以为善。为恶者,意念上的贪欲、瞋恚、邪见;行为上的杀生、偷盗、邪淫;语言上的妄言、绮语、两舌、恶口。为善者,意念上的不净观、慈悲观、因缘观;行为上的放生、布施、净行;语言上的诚实语、质直语、柔软语、和诤语。而这些善恶之业,也就在我人一念之间的差别。所以,如何净化我们的意识,创造我们未来生命的环境,这是我们人生努力的目标。

第三,自阿赖耶识的立场来看人生:阿赖耶识是生命的根本,万法的本源。它是本性与妄心的和合体,含有净染两面。在无始以来,它在六道中生灭相续,永无止境。它的本体,虽因污染而长在六道,但若净化亦可超登圣域。由此观之,

使我们知道我们肉体的躯壳虽然短暂渺小,幻化不实,但我们生命的本体则是永恒存在。所以人生的价值,不在目前的肉体上感官上的享乐,而在永恒生命本体的净化。净化本体的方法,则是以佛法上的六度 ── 布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,来净除我们心识上的六弊 ── 悭贪、毁犯、瞋恚、放逸、散乱、愚痴。这六弊净除了,我们生命的本体即可恢复本来的明朗,获得永恒的解脱。

第四,自佛性的立场来看人生:我们各人所具的本性,原是万德万能,与佛无异,祇因一念无明,为烦恼习气所缠缚,才轮回六道,沈沦苦海。虽然如此,但我们的佛性终无损减,人人皆可成佛。所以佛经上说:「众生是未觉的佛,佛是已觉的众生」。 我们具有佛性,未来终当成佛,则生命的价值是何等的崇高?我们岂可自暴自弃,轻视自己?孟子说:「尧亦人也,舜亦人也,有为者当如是」,佛经上说:「彼既丈夫我亦尔」。 人身难得,佛法难闻,我们幸得人身,幸闻佛法,是应如何的努力为善,以洗除本性上的无明烦恼,发扬本具的德能光辉,以期还我本来面目,达于觉者──佛──的境界。这是我们人生价值最高的目标。

佛教的人生观,是积极的,乐观的,创造的人生观。它要我们鉴因知果,避恶趋善,净化生命的本性,发扬人性的光辉。果能人人如此,则娑婆国土也就会转化成极乐世界了。

佛教:人生篇三:佛教对人生命运的看法

星云大师:佛教对「人生命运」的看法

护眼色:绿 橙 棕 黑 字体:粗体 大 中 小 作者:星云法师 发布时间:2010-12-29 1:20:15 繁體版 「世间上,不论是富商巨贾,或是贩夫走卒,每个人对自我都有一些期许和信仰。一般人除了信仰宗教以外,有的人相信金钱万能,有的人相信权势有力,有的人相信情爱美好,有的人相信友谊关怀胜过一切。当然,也有的人相信因缘果报,但是,芸芸众生中绝大多数的人还是喜欢相信命运」。

以上是佛光山开山星云大师于二○○三年十一月十五日在上海普门经舍主持「当代问题座谈会」时,针对「佛教对命运的看法」所做的开场白。大师认为,生活里,每个人最关心的问题,莫过于「自己」;而自己的问题之中,又以「命运」最为重大。因为一般人对于自己的明日不能预知,对于自己的前途无法掌握,便想探索命运,甚至把一切归咎于命运。例如,有的人从小到大,学业顺利、事业成功、爱情得意、家庭美满,一切都很顺心如愿,他就庆幸自己有好的命运;有的人一生坎坷,挫折不断,他就感叹造化弄人,时运不济。究竟人有没有命运呢?大师肯定的说:所谓「命运」,其实就是「因缘」。

大师引述佛言「诸法因缘生」,以及六祖大师说:「心好命又好,富贵直到老;命好心不好,福变为祸兆;心好命不好,祸转为福报;心命俱不好,遭殃且贫夭。心可挽乎命,最要存仁道;命实造于心,吉凶惟人召;信命不修心,阴阳恐虚矫;修心一听命,天地自相保。」最后结论出「命运与我们的口言身行,尤其存心善恶,有很大的关系」。

大师不讳言:「一个人的一生,有时候因为一句话,或是一个人、一件事、一块钱、一本书、一个环境、一个观念、一个思想,都会产生关键性的影响。」不过,大师强调:「我们生命周遭的人、事、物,虽然有时可以影响我们的祸福、有无,但那只是一时的,究竟最终的命运,还是操之在我;命运绝对不是天神可以左右,也不是像算命先生所说,能够预知,如《了凡四训》的作者袁了凡,其一生的际遇不就说明命运是可以改变的吗?再如佛教里的『沙弥救蚁』、『乌龟报恩』,不都是命运可以改变的最好明证吗?所以自己才是决定自己命运的主人。」

大师对命运的诠释,精辟独到,尤其对「命运操之在我」之说,给了与会人士极大的鼓舞与信心。以下是当天问题座谈的实况纪录。

时 间:二○○三年十一月十五日上午九点至十一点

地 点:上海普门经舍

主持人:星云大师

对 象:北大、川大、兰大、京大之学生及一般信众

一、同样是人,为什么有的人天生聪明,家世显赫,富贵到老;有的人则是终其一生努力奋斗,到头来还是潦倒以终?请问大师,人的贫富贵贱、穷通有无,到底是由谁来主宰的呢?

答:世间为何有贫富、贵贱、智愚、美丑的不同?这些问题常常使人误解世间不平等,甚至怨怪老天作弄人,因而愤世嫉俗或偏激行恶。其实,同样是人,为什么有的人出身豪门,家世显赫;有的人门第寒微,卑贱低下?有的人天赋异禀,端庄美丽;有的人资质平庸,其貌不扬?有的人一生坐享祖上余荫,福禄双全,凡事顺遂;有的人即使再怎么努力奋斗,结果还是颠沛困顿,潦倒以终?这是什么原因呢?一言以蔽之,都是由于个人宿世善恶业所招感的果报,而一般人则将这一切不同的人生际遇归之为「命运」。

命运的产生,其实就是三世因果的现象。就佛教来讲,生命是通于三世的,我们每个人都有过去、现在、未来三世流转的生命,而生命流转的经过就是「十二因缘」。「十二因缘」说明:有情众生由于无始以来的一念「无明」,造作了各种「行」为,因此产生业「识」,随着业识投胎而有「名色」,继而「六入」(六根)成形,借着六根接「触」外境而产生感「受」,而后生起「爱」染欲望,进而有了执「取」的行动,结果造下业「有」,「生」命的个体就此形成;有了「生」,终将难免「老死」,「死」后又是另一期生命的开始。

因为生命是三世循环不已,而三世循环的生命就是靠着累世所造作的「业」来贯穿,所以我们今生的命运好与坏,不是现世因缘才决定的结果,而是过去久远以来多生多世所累积的善恶业力,到了此生都能现前,都能发芽,都能生长,因此今生的幸与不幸,除了今生的行为因素以外,也与过去世的因缘有关。

同样的,我们今生所做的善恶好坏,也可以在未来开花结果,成为来世的命运。此即佛经所说:「欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生作者是。」

三世的生命,好好坏坏,互为因果,所以今生的幸福、富有、荣华富贵,都与前世的好因好缘有关,这就如同我们赞美资质优秀的儿童为「天才」、「天赋异禀」;「天」就是因果,因为他有过去所做所为的「基因」,到了现世因缘成熟,自能显现他的聪明才智。反之,有的人今生穷途潦倒,挫折不断,也不要怨天尤人,怪你怪他,这也是由于前世的作为──业力所招感的结果。

从佛教的因果观来看,每件事都有其因缘,而主要的原因,就是业力。在《正法念处经?地狱品》说:「火刀怨毒等,虽害犹可忍,若自造恶业,后苦过于是。亲眷皆分离,唯业不相舍,善恶未来世,一切时随逐。随花何处去,其香亦随逐,若作善恶业,随逐亦如是。众鸟依树林,旦去暮还集,众生亦如是,后时还合会。」业维系着我们三世的生命,从过去到现在,从现在到未来,生生世世永无休止的在六道里轮回不已。

所以,人生要想改变命运,必定要从自我身、口、意的行为改造做起。也就是要从「因」上去探究,如果凡事只在「果」报上计较、追求,那是无济于事的。例如,有的人天生聪明,就是过去世勤劳、用心,得遇善知识,信受奉行的结果;家境富有的人,因为他节俭、有预算、勤生产。

由于我们每个人的贫贱显达,是依行为而决定;行为有因果的关系,行为是因,业报是果。业左右了人生的穷通祸福,因此我们的每一个举心动念,可以说都是在创造自己的命运,我们不必依赖算命、看相、卜卦、求签、掷筊来决定自己的前途与未来,自己的身心行为就能改变自己的命运。例如,心思改变,态度会随之而变;态度改变,习惯会随之而变;习惯改变,人格会随之而变;人格改变,命运会随之而变。因此,改心换性是改变命运的药剂;回头转身是开创命运的良方。

命运就如世间事,都是有因有果;种什么因,就收什么果。因果报应,毫厘不差,而果报的好坏,都是取决于自己的业力,不由天神所赐。如果我们所做正直,即使阎罗王也不敢随便裁判、处罚我们,正如世间上的法官,一旦判了冤狱,自己也会受到制裁。假如我们的行为不好,即使阎罗王受到贿赂而判决不公,他也会受到报应。所以,人人有佛性,人人也都是上帝,自己可以决定自己的未来。

总之,佛教不讲主宰,而讲因缘,如果勉强要说有个主宰,自己就是主宰。因为世间无常,在无常里,只要自己改变因缘,就可以主宰未来的结果;因为人生没有定型,只要我们修正、改善、改良自己的行为,自然就能改造自己的前途、命运。

因此,个人的贫富贵贱,虽然后天也会受到社会的政治、经济、教育、文化等因素所影响;乃至朋友的资助或拖累,也会影响一个人的前途。一个家庭的幸福平安与否,除了家长主宰着一家的经济生活之有无以外,家中每个成员也都具有举足轻重的影响力;甚至一个国家的经济好坏,也会受到国际局势,以及国内的地理、气候、民风等因素所影响,所以一切都是因缘在主宰。但是,如何培养好因好缘,主权却掌握在自己手里,所谓「善缘好运」,只要我们平时广结善缘,自然就会有好运。因此,想要有光明的前途与美好的未来,积聚善业是很重要的不二法门。

二、佛教讲「善有善报,恶有恶报」,但是为什么很多人行善,却不得善终,原因何在?

答:「善有善报,恶有恶报;不是不报,时辰未到。」因果报应的原理就如「种瓜得瓜,种豆得豆」,因果循环,明明白白。偏偏有人对因果生出许多误解,理由是:有的人作恶多端,但他一生荣华富贵;有的人善良有德,偏偏穷途潦倒。「善无善报,恶无恶报」,如此何来「因果」之有?如此「因果」,怎能叫人信服?

其实,因果是通于三世的,不能只看一时。有的人虽然今生作恶多端,但是由于过去世行善,累积了许多功德资粮,就如一个人过去在银行里储蓄了很多存款,现在虽然作奸犯科,你能不准他提用存款吗?反之,有的人今生行善,但过去作恶的业报现前,就如有人往昔负债过多,虽然现在做人善良,然而欠债还钱是必然的道理,你能因为他现在很有道德修养,就不用还钱了吗?

所以,善恶因果不能单看一时、一世,因为因果报应依其受报的时间,有现报、生报、后报。正如植物,有的春天种,秋天收成;有的今年种,明年收成;有的今年种,多年以后才能结果。而业报之所以有现生成熟、来生成熟、后生成熟等不同的差异,其原因有二:

(一)因的力量有迟早:譬如一粒瓜种和一粒桃种同时下种,瓜种当年即可生长结果,而桃种须待三、四年后方能结果。

(二)缘的力量有强弱:譬如相同的二粒豆种,一粒种在空气流通、日照充足、土壤肥沃的地方;一粒种在潮湿阴暗、土壤贫瘠的角落里,结果二粒豆种发芽成长的速度一定不一样。因为诸缘具足,成长自然早些;助缘不够,自然业果成熟较慢。

由此理论得知,好人今生所以受苦报,是因为过去所种的恶因今已缘熟,须先受苦报;而今生虽然行善做好事,但是因为善因薄弱,善缘未熟,所以须等待来生后世再受善报。恶人作恶,反得好报的道理亦然。

善恶因果,不是不报,只是时辰未到,道理是很简单易懂的,只是一般人并不容易有正确的认识。

话说有一位老和尚想在山里建一座寺院,于是下山来到村子里化缘。他把化缘的目的写成告示牌,竖立在路口,自己就在地上坐下来静静的念佛、诵经。但是几个月过去,每日来往的行人都视若无睹,没有任何人主动乐捐,只有一个卖烧饼的小孩看了过意不去,就把当天卖烧饼的钱全部捐给老和尚。老和尚深受感动,对小孩子说:「日后如果你生活上发生任何困难,可以到某某山的某某寺院来找我。」说完摸摸小孩的头就离开了。

卖烧饼的小孩起初并没有把老和尚的话放在心里,但是他回去后因为交不出钱来给老板,结果就被开除了。失去工作的小孩,从此流落街头当乞丐,不但三餐无着,而且居无定所,生活环境的卫生也不好,不久便眼睛全瞎,从此连讨饭维生都发生困难。这时他忽然想起当初老和尚交待的话,因此依言到山里找老和尚。

老和尚是一位有神通的得道高僧,早已预知小孩子要来,因此昭告全寺大众,说:「明天有一位功德主要来,他是我们的大护法,大家要准备迎接。」隔天,当家师、知客师都没有见到什么大护法、大施主来。直到晚上,老和尚问道:「我们的大护法来了没有?」「没有。」奇怪!应该要来的。这时知客师说:「老和尚,大护法、大施主没来,倒是有一个瞎了眼的小孩子来过。」「哎呀!那就是我们的大护法、大施主啦!赶快迎回来,待为上宾,好好的照顾他。」

于是在老和尚的指示下,小孩子被安排在寺院里住了下来。有一天晚上,小孩半夜起来上厕所,因为过去大寺院的厕所不但大,而且很深,小孩一个不小心,跌到厕所里淹死了。

消息传开,一时闲话满天飞,大家认为小孩子不做好事倒还好,做了好事不但失业,眼睛也瞎了,现在又掉到厕所里淹死,这哪里是好心有好报呢?

老和尚知道以后,就集合大众,告诉大家不可以如此看待这件事,不要以为没有因果,其实这正是因果。老和尚说:「这个小孩子由于前世造下的罪业,本

相关热词搜索:佛教 人生 人生佛教故事 佛教人生感悟

版权所有 蒲公英文摘 www.zhaoqt.net