自信的感悟

发布时间:2017-02-02 来源: 人生感悟 点击:

自信的感悟篇一:学十八大“三个自信”有感

学十八大“三个自信”有感

十八大报告指出:只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!由此,“三个自信”成为十八大之后我们广泛关注和热议的话题。

通过对十八大报告提出的“三个自信”的学习,我感悟很多。我们应以自觉铸就自信、以创新引领自信、以责任坚定自信,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的前提下;始终坚持人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度相结合。不断推进社会主义政治制度自我完善和发展,不断推进政治体制改革。探寻更加完善、更加充分、更加广泛、更加健全的民主政治。

首先,要深刻认识中国特色社会主义道路,坚定道路自信。道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。肩负历史使命的中国共产党人,团结和带领人民,成功开创和发展了中国特色社会主义道路,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。具体做到:1.回顾光辉历程,增强底气。2.明确当前方位,保持清醒。3.认清前进方向,自觉担当。

其次,深刻领会中国特色社会主义理论体系,坚定理论自信。这一理论体系,是马克思主义中国化的最新成果。它坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论与时俱进,并在不同时期对坚持和发展中国特色社会主义作出了历史性贡献,赋予当代中国马克思主义勃勃生机。这一理论体系,是中国特色社会主义的行动指南。其一,这一理论体系已经指引中国特色社会主义取得新成就。其二,这一理论体系必将指引夺取中国特色社会主义新胜利。我们要在实践层面抓好贯彻落实,要在理论层面使之成为全党全民的共同信念,成为夺取中国特色社会主义新胜利的强大思想武器。

最后,深刻把握中国特色社会主义制度,坚定制度自信。十八大报告把中国特色社会主义制度作为党和人民90多年奋斗创造积累的三大根本成就之一提出来,进一步强调中国特色社会主义制度是根本保障。这是从总结经验和发挥作用的角度,对这个制度进行的科学总结和充分肯定,其要旨就在于进一步坚定制度自信。

坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务。我们一定要深刻领会、准确把握中国特色社会主义的科学内涵、根本成就、鲜明特色和基本要求,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义。

2013-6-4

自信的感悟篇二:学习“三个自信”的心得体会

学习“三个自信”心得体会

党的十八大报告在总结中国特色社会主义建设

和发展的基础上,提出了“三个自信”,即:道路自信、理论自信、制度自信,这三个自信为社会主义建设、为党的建设起到提纲挈领理论引导的作用,为今后的发展鼓足了信心,指明了方向。作为一名光荣的人民教师,我们应该深刻认识中国特色社会主义道路,坚定道路自信,增强底气,认清前进方向,自觉担当,坚持走中国特色社

自信的感悟

会主义道路;作为一名人民教师,我们只有深刻领会中国特色社会主义理论体系,才能深刻领悟中国特色社会主义的发展方向,坚定我们的理论自信,才能坚定我们的道路自信;作为光荣的人民教师,我们应该深刻领会、准确把握中国特色社会主义的科学内涵、根本成就、鲜明内涵及基本要求,深刻领悟“道路自信、理论自信、制度自信”的底气来源,尽一切我们所能做到的:敬岗爱业、自信自强,增强我们的底气,坚定我们的道路自信、理论自信和制度自信。在坚持三个自信的同时,要保持清醒的头脑,坚持创新精神,实现自己的理想,为祖国的教育事业作出更大贡献。

自信的感悟篇三:感悟信心

感悟信心

杜留青卫理公会颂恩堂

基督教信仰的保障是信心,那么信心是什么?希伯来书的作者是这样定义信心的:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(11:1—2)看来,信心的建立,不是凭空想象也不是无的放矢,而是信仰实践的必然的结果。

基督教文化影响世界二千年,从耶稣来到这个世界的那一天起,祂带给人类的是石破天惊的好消息!福音所释放的信息,就像一个个醒目的符号,深深地嵌入了古今中外的文化之中,正如一位历史学家说过的话:“如果把基督文化从人类文化中剔除,那么世界的文明史将是一片沙漠!” 记得在我童年的时期,就常常从大人那里影影绰绰听到过耶稣的名子;随着年龄的增长,医院里的“红十字”也会不时映入我的眼帘;历法采用的公元纪年使我慢慢地明白了以上这些都是宗教文化的烙印。近些年来,圣诞节的欢乐,简直成了年轻人的专利,他们对这个“舶来品”的重视程度,甚至超过各自民族的任何传统节日。当今是一个物欲横流、人心不古的时代,信仰的缺失造成了道德伦丧、人人向钱看的末世境况。尽管如此,基督教作为一个特殊的群体,宗教文化的浸濡和与日俱增的信徒见证,促成了蓬勃旺盛的强大生命力。毋庸置疑,这很大程度取决于圣灵的工作;但是,基督教的信仰也要靠基督徒信心的建立,而信心的本身又是建立在有深厚底蕴的文化根基之上。

信仰需要信心,没有信心的信仰是站不住脚的。就像空中楼阁,海市蜃楼;又像是房子盖在松软的沙滩上,一定不会牢固。在信仰的群体中有三种人:第一是文化的信徒;第二是无知的信徒;第三是属灵的信徒;如果要描绘三种人信心上的各自特征,非三言两语能够说明,这里不作赘述。我们在教会里常常听到有人说:我有信心!你必定会认同;又有人说:我有信心!你可能会半信半疑;还有人说:我有信心!你也许一点都不会相信。为什么有如此大的差异哪?因为基督教信仰注重实践,当你看到一个好行为的人,就会肯定他的信心;你看到一个非常世俗的人,他行事为人总是以自我为中心,从不为别人着想,这样的人他所谓的信心都是假的,你自然也就不会承认他的信心。雅各说:“信心若没有行为就是死的。”(雅2:26)“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(希11:6)

上帝对诚心寻求祂的人,不但看行为,主要还是看内心。比如行善事,有人故意哗众取宠,唯恐别人看不见,埋没了自己的名声;又比如在教会事奉,只愿做那些冠冕堂皇的表面文章,而不是以人为本,服侍那些看似卑微的老弱肢体。教会的牧者和领袖本来都是主耶稣的“羊”,但是有些羊却不认同自己的身份,总是喜欢凌驾于群羊之上,把自己当作牧羊人看待,心安里得接受着群羊的服侍。有人唯我独尊、歧视别人;有人注重私利、言行不一;他们伤害的不仅仅是单一的个体,而是基督的荣耀和会众的信心。尽管这是个别的现象,但却会妨碍着教会的发展,影响所有肢体在主里面的

合一。所以,信心还要表现在服侍事工的谦卑上。耶稣曾在教导门徒时说:“凡自己谦卑象这小孩子的,他在天国里就是最大的;凡为我的名接待一个象这小孩子的,就是接待我。”(马18:4—5)透过这段经文,使我感悟到主耶稣的无处不在;只要我们存有爱心,把教会里的弟兄姊妹、甚至社会上的陌生人,都当作主耶稣去服侍,这样的信心和行为才是上帝所喜悦的!

我们之所以今天能成为基督徒,这是承蒙上帝的恩召。有人可能以为是自己在寻找上帝,其实不然,上帝在万古之前就已经拣选了我们,只是按照定数,今世才得以成就上帝儿女的名分。是上帝先主动寻找我们,而我们不过是回应祂的呼召而已。上帝为了把我们的信仰建立在磐石上,祂就首先在文化上给我们作了许多的铺垫,目的是在我们蒙召时,不会因为突然而造成手足无措。基督徒都是有福的人,蒙召后有了一个新的身份,那就是圣洁的国都、上帝的子民;每个人活着的不再是旧我,因为旧我已经死去,并且与耶稣同钉十字架了。基督徒新的生命,只是借助旧的躯壳在这属物质的世界上生存,看似没有外在的区别,实则内在发生了质的变化。比如有很多的基督徒在信主之前,可能是一个自私自利的人,但是,信主以后却选择以公共利益为核心,他考虑最多的是别人的好处;他在传福音上不遗余力,总是盼望着让更多的人蒙恩得救;他在生活中的言谈举止,无不透漏出爱的温馨;他在奉献的时候,不仅按照上帝命定的“十一”法度,有时甚至拿出的更多;他常常乐善好施,却又总是不愿让别人看见;他悄无声息地帮助有困难的弟兄姐妹,可又从来不期望得到回报。当我看到这样的主内同道,仰慕之情便油然而生,仿佛目睹了耶稣基督的临在。

有些基督徒因着对上帝话语的无知,他们常常怀疑主的应许,担心信仰的终极目标可能是竹篮打水一场空。是的,历史已成为过去,后代的基督徒从未见过耶稣在大海上平静风浪;也未见过祂让死人复活;更没有坐在祂的脚前享受过五饼二鱼;但是所有人都是凭着信心,相信自己的灵魂已经在祂被钉在十字架上的那一刻得到了救赎。所以,我们应当加入到彼得、多马、保罗、司提反、以及历朝历代那些数不尽的见证人行列之中,承认上帝为世人白白赐下的救恩。耶稣说:“那没有看见就信的有福了!”(约20:29)岂不知上帝是信实的,祂的救恩和祂所应许的天国就在我们眼前;祂所赐与的永生也不是死后才得到的生命,而是现在就可以在这个世界进入并享受的生命;而且,基督徒现在就必须要进入,否则,等将来天国大门关闭的时候,就无法再进去了。按照笔者的感悟,每一个基督徒从他决志受洗的那一刻起,实际上就已经跨入了永生之门,今生今世他已经活在永生里了。

世界上有许多地方的未得之民,因为不认识上帝,所以总是在刻意追求生活在一个完全没有神的世界里。他们摒弃独一真神后,便在有意或无意之间,用各种偶像来填充留下来的真空,实在令人感到惋惜!他们不明白,基督的救恩是从天而降的特大礼物,是千载难逢的人生机遇;不是靠好行为,也不凭个人的自身能力;它是上帝赐给那些没有能力赚取,或没有资格得到之人的恩典。圣经上说:“人不是靠自己的受苦而自救,乃是靠着基督的受苦而得救的。”如此看来,信福音好,认识三位一体的上帝好,

能够承受永远的生命更好!“信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:

17)听以致信,我们就会快乐地活在希望之中。

信主这条路,是一条不归路;我们既选择了永生,就没有理由在这条道上徘徊和彷徨。我们要向着标杆勇往直前,至到我们在天家里安息。尽管我们的信心还会潮起潮落;尽管我们在这个属物质的世界里还有悲欢离合;只要相信我们的主是信实的父,祂的属性决定了祂不会撇下自己的儿女不管;在我们软弱的时候,只要祈求父上帝的保守,祂一定会倾听并应允我们的祷告;祂会看顾和帮助自己的儿女,在遭受苦难的时候一定会安然度过。我们要相信自己是被拣选的族类,是君尊的祭司,圣洁的国度,是属天国里的子民!我们要以“明天即将面对上帝的心态”来把握今天;我们信心的确据,是因为看到耶稣基督的坟墓是空的!

相关热词搜索:感悟 自信 关于自信的感悟 三个自信的感悟

版权所有 蒲公英文摘 www.zhaoqt.net