圣经感悟

发布时间:2017-02-04 来源: 人生感悟 点击:

圣经感悟篇一:读《圣经的故事》感悟

读《圣经的故事》感悟

小时候听说过老人讲《圣经》或是耶稣什么的,当时听不懂,也不知道是怎么回事。就没在意太多,后来知道它是一门宗教。总之,觉得她是很古老的东西。离我住的地方不远处还有一处小教堂,堂顶上是个十字架,给人感觉又很神圣。

读了《圣经的故事》才觉得原来这是一门古老却不陈旧的精神宝典。是基督教之所以长盛不衰的缘由。书中的‘使者保罗’在此方面可谓功不可没,他从迫害基督徒到相信耶稣基督,他被暴徒伤害,被关进监狱,在海上遇险,几十年来在艰难困苦和颠波流离中度过,最后献出了自己的生命!作者对他的评价甚高:“保罗是加利利通往罗马的桥梁。他力挽狂澜,拯救了基督教,使它不至于蜕变沦落为又一个犹太教小宗派,使基督教成长为全球。作为一名大学生,我知道宗教是以相信并崇拜超自然神灵为共同特征的一种社会意识形态和世界观。读完《圣经故事》给我的又一感受就是:死亡和矛盾无处不在。上帝爱人类,那为什么又一次次只因为违背他或者拜了别的神而摧毁人类? 在同一个“博爱”的上帝名义之下,善和恶都在进行着,并且是假以相同的借口。所以我感到这是很矛盾的故事。信仰是一种精神力量,当然,人不可以没有信仰,但上帝不是中国人所有的信仰力量的源泉。

读完《圣经的故事》才明白这是一个围绕“爱”展开的言论。耶稣就是这样一位爱所有人的人,他不会憎恶对他犯下错误和伤害他的人。他以一种博爱精神去感化人们,让人们懂的相互爱护,相互理解,相互尊重。耶稣是神的儿子,他来到人间,就是为了感化人类。是他把原来局限于犹太人的宗教奉献给了全球,是他把大爱带给了人类,是他用宽容的血洗净了人类的罪!特别是当他被钉在十字架上,用尽了最后的力气,请求上帝宽恕他的敌人,不要因为在他身上犯得罪惩罚他们时,我才明白一个真正爱神本色。 在《圣经的故事》里我看到我们教师和学生都缺少的东西——爱。耶稣在常人眼里早已幻化为万能的上帝,在基督徒的眼里他又似乎无所不在,无所不能.但是,在此书中,我却看到了一个人性化的耶稣,一个充满善良,正直,纯朴,勇敢,智慧的拿撒勒的伟大木匠.现在的教育是缺少爱的教育。在当今社会和媒体个人主义和拜金主义的干扰下,学生更自私和没有同情心了。他们不爱父母,老师,更爱变形金刚和明星偶像,他(她)们失去了爱和被爱的能力。他们所预期的那么容易.显而易见,激怒他是不可能的,他从不对仇恨他的那些人表示反感,他从容地走出每一个陷阱,当他被逼到一个角落时,他就讲一个简单的小故事,使所听故事的人转到他这边来,这也是一种很好的年组管理和教育教学方法呢。他希望人们爱自己的友邻,他恳求人们停止战争.眼看着人们互相残杀,冤怨相报,耶稣痛心疾首.他本来是个快乐风趣的人,生活对于他来说是快乐的,而不是负担.他爱母亲,爱家庭,爱朋友.村子里的活动,他没有不参加的.他自己不是隐士,也不赞成别人靠逃避生活拯救自己的灵魂.可是这个世界却似乎到处都是荒凉,暴力和混乱.耶稣以他那纯朴而伟大的胸怀贡献出一剂医治这些创伤的良药.他把这剂良药称作爱.

其实《圣经》就是犹太人的精神产物。聪明的犹太人不仅会创造巨大的物质财富,还为自己创造了精神上帝。如果说中华民族有着悠久的文明历史,是个伟大的民族,我们中国人都很自豪。那么,无论从整个历史还是现在的世界形式来看,不得不承认犹太民族的确也是一个伟大的民族,这个民族造就了历史上如:亚伯拉罕,摩西.大卫,所罗门和耶稣这样一些伟大的先知和君主;马克思可以说是对现代中国影响最大的犹太人;其次是作为科学楷模与象征的爱因斯坦;又在经历了百般困苦和不公的待遇之后成为当今控制世界经济的强族。联想到当今的国际形式,我突然明白了为什么美国这样支持以色列国。大家知道美国在巴勒斯坦和以色列争夺圣城:耶路撒冷方面,经常因偏袒以色列而备受批评。在国际政治专家眼里,以色列是美国的代理人,是美国的工具,是美国中东战略的一枚棋子,美国单单是为了战略

利益和石油而支持以色列?这样理解,自然不错。然而,美国对以色列的支持除了政治因素外,还有着深刻的宗教、文化、制度背景吧。美国是个信奉宗教的国度,不理解宗教的作用就无法理解美国。《圣经故事》里经常提到,上帝与以色列人站在一起,那么美国自然也要站在上帝的一方。宗教、制度、心理上的原因结合起来,导致了美国政治家、老百姓对以色列的支持,这自然是一股巨大的力量。在美国的500万犹太人也是一股不可忽视的力量。美国曾有一句流传已久的话说:“美国人的智慧掌握在华人脑袋里,美国人的钱袋掌握在犹太人腰包里。”前者未必正确,但后者绝对没错。这也是为什么,美国历史上会出现黑人总统的原因。像林肯,奥巴马,他们背后有着聪明的黑色犹太人,这也得感谢美国是个混合民族,种族歧视也在所难免。也许《圣经》正是美国人走向和平的良药。

《圣经》是基督徒的精神家园,也是全人类的精神家园,因为“爱”是这个世界永恒不变的主题。有一首歌唱得好“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

圣经感悟篇二:读《圣经的故事》有感

读《圣经的故事》有感

在听许多心理学讲座和阅读欣赏一些西方文学作品及影视作品时,常常会听到圣经、希腊神话所包含的相关内容,因此出于好奇我购买了这两本圣书神书。不过买来发现《圣经的故事》和《圣经》是不一样的,我依然饶有兴趣通读了全书。

《圣经的故事》作者亨德里克.房龙,美国资深历史学家。这本《圣经的故事》是以《圣经》为蓝本介绍了犹太人这一神奇民族的历史发展。虽然未见《圣经》原貌,但通过这本书不但了解了《圣经》概况,更较真实准确地了解到一个民族历史起源和发展。收获颇丰,也引发出了一些思考。

犹太民族是一个神奇的民族,以前总是充满疑问:为什么当年德国法西斯选择屠杀犹太人;为什么说犹太人聪明又十分好战;为什么中东地区总是纷争不断……虽然我未从书中得到所有直接的答案,但似乎摸索到了许多问题的源头。

《圣经》一书中分旧约和新约,旧约中那个严厉的耶和华是犹太人原始的上帝,那个将偷(来自:www.zhaoQt.NeT 蒲公英文摘:圣经感悟)食禁果的亚当夏娃赶出伊甸园的耶和华;那个用六天创世纪并在第七天休息的耶和华;那个制造灾难只保留诺亚方舟重组世界的耶和华;那个对不忠诚于他的臣民就降罪惩罚的耶和华,这就是大多数犹太人所信奉的上帝,他们民族的兴衰仰仗于耶和华的庇佑。到新约,伟大的耶稣诞生了,他是慈祥善良的上帝之子,根据叙述,耶稣定是个充满个人魅力的人,他游走多国,包括当时对其殖民的罗马等西方国家,众人都接受了他的教义,其宗旨即爱与希望。耶稣成为有史以来最伟大的先知(先知即上帝的派驻人间的使者,能传递上帝的思想并预知未来),而这也就是现今最大宗教派别的基督教。

我对宗教知之甚少,对历史也不熟悉。通过《圣经的故事》我对此的认识丰富了些许。我了解到中东国家至今仍战事不断,相信一个重要原因便是宗教问题。犹太人自古走过约旦河上下、巴基斯坦、耶路撒冷、利比亚、迦南等,他们曾安居于自己的国度,却因此颓靡或因信仰不纯而引起内部纷争,他们常常受到外来民族的侵略,于是不得不开辟新的生存领地去侵略他国;他们在寄居他国或被殖民之际仍不放弃对耶和华的信仰,因此战争伴随这个名族,他们似乎总是没有安定的时候,总是在征战和游走。我想这就是犹太人被冠以好战之名的原因。同是犹太人可谓是上帝的儿子,直接受上帝的庇护,他们充满了神秘,当然也就理所当然的被选为攻击对象。

正如耶稣爱与希望的教义深入西方人的身心,使基督教成为西方最大宗教,当时希腊文明中的上帝宙斯也带给亚洲文化巨大冲击。带着同样的好奇,同样对西方文明源头的探求,我细细品味着《希腊神话》一书,希望从中获得更多的知识雨露。

相关热词搜索:圣经 感悟 读圣经第三章感悟 黑暗圣经

版权所有 蒲公英文摘 www.zhaoqt.net